Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Фрегат Скандальный

В Одессе раньше были большие многоместные катера, которые катали людей от пляжа к пляжу; если учесть, что Одесса - очень длинный город, вытянутый вдоль моря, из катеров получился очень удобный вид городского транспорта - не особо быстрый, зато приятный, без духоты и давки, связывающий между собой даже дальние городские концы, типа Черноморки с Ланжероном и даже с Лузановкой. Не знаю, есть ли эти катера сейчас; жалко, если нет.

Сегодня мы ездили из Варны в Несебр автобусом, а потом обратно тоже автобусом, и сразу же стало ясно, что тут очень пригодился бы катер, курсирующий между курортными приморскими городками. С закрытым салоном, чтобы не продуло мамаш с младенцами, и открытой палубой для любителей всех ветров. С буфетом, где продают мороженое и лимонад. С вайфаем и прокатом капитанских фуражек для фоточек в инстаграмм. Отличный бизнес, словом, придумали, можно было бы сразу всё бросить и заделаться храбрыми капитанами. Дело за малым: у нас нет ни катера, ни денег, чтобы его купить.
Капитана, впрочем, у нас тоже нет. То есть, в тельняшке с трубкой по палубе дефилировать мы все заранее готовы, а управлять судном - как-то не очень. Не прямо сейчас, по крайней мере.
Поэтому гениальным бизнесменам в нашем лице срочно требуются белый катер и его капитан. И выгодный контракт с поставщиком мороженого.

Зато заранее ясно, что катер будет называться "Фрегат Скандальный" - в честь котёнка, который вынудил всех жителей окрестных кварталов, включая Крыську с семейством, его кормить. А если дела пойдут хорошо, заведём второй катер и назовём его "Эсминец Робкий" - в честь второго котёнка, которого всё те же жители окрестных кварталов тщетно пытаются выманить из убежища, чтобы - совершенно верно, тоже покормить. Но на то он и Робкий, чтобы уговорить его было непросто. Зато Скандальный старается за двоих.

Из них обоих со временем могли бы выйти отличные корабельные коты - если бы у нас был белый катер. А лучше всё-таки два белых катера. Во-первых, больше народу покатается, во-вторых, каждому коту по именному кораблю, всё честно.

- Да ладно, лишь бы были живы, можно и без кораблей, - говорит Крыська, честно озвучивая то, о чём постоянно думаем все мы в связи с этими дурацкими котами.
- Они уже живы, - говорю я, - вот прямо сейчас - живы. Они уже прожили на несколько дней дольше, чем получилось бы без нас. О большем и мечтать нельзя, на самом-то деле. Если ты однажды по воле случая, или по собственному решению бескорыстно продлил чью-то жизнь хотя бы на один день, ты уже в игре. В вечной игре, выступаешь на стороне жизни, которая всегда обречена на поражение и всегда торжествует, так уж всё устроено.
Играть на стороне жизни - единственно верная позиция. Потому что смерть справится и без нас. Нет смысла с этим соглашаться. Потому что согласиться с неизбежным любой дурак может, ну и какой тогда смысл.

И ещё много чего умного говорю я, а потом иду домой через ночной город и бормочу под нос: "Лишь бы были живы", - и даже не знаю толком, кого имею в виду: дурацких котят с немыслимой волей к жизни, наши несбывшиеся белые катера, нас самих, таких уязвимых в своём наивном ситуативном всемогуществе, ангелов небесных, с умилением внимающих нашему гоготу на весь квартал, хрустальному смеху бессмертных, хрустальным воплям бессмертного Скандального кота.
Конечно, я имею в виду нас всех. И конечно, будет по слову моему. А зачем я ещё тут.
Tags: Болгария, Варна, Одесса, гон, давно, какбыло, н/н, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments