Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Такая каша

Я много всякого разного хочу вспомнить, записать, рассказать, объяснить (и переобъяснить, и выобъяснить), но не успеваю. И от этого в голове делается каша.
"Каша" - очень нелепое слово. Это становится совершенно ясно, если повторить его вслух раз сорок. Ну или пятьдесят.
То же самое, впрочем, можно сказать о подавляющем большинстве слов.
Но если не повторять их (слова) сорок раз вслух, а записывать в определённом порядке, то они ещё вполне ничего. В смысле, работают.

Поэтому попробую всё-таки кое-что записать.

Например, как уже второе утро кряду просыпаюсь с ясным пониманием, что у меня же в холодильнике инжир. И сейчас я его съем под утренний кофе. Но ничего не получится: несъеденный инжир остался в Варне, а я уже дома, в Вильнюсе. Хотя когда выходишь на разогретую солнцем улицу, вдыхаешь влажный морской (иллюзия, но какая достоверная) ветер, и из кафе на углу явственно пахнет жареной рыбой, свежей, только что пойманной, хотя скажите на милость, откуда бы, с чего бы она тут взялась - вот в такие моменты особенно отчётливо ясно, что я просто не успеваю за собой, тело бодро перемещается на страшные тыщи километров методом бесхитростного пассажирского самолётинга, а сознание тормозит. Стоит сейчас где-то в Варне на полпути к дальнему пляжу, вертит изумлённо невидимой своей головой: что вы мне тут показываете? какой Вильнюс? хде? кто все эти люди?
И упрямо обоняет не что дают, а к чему уже привыкло. И видит всё сразу, вперемешку - и что показали, и что по его мнению на этом месте должно быть.
На самом деле, ужасно интересный это процесс - адаптации сознания к ещё позавчера изменившимся условиям бытия. Однако инжир в мой виленский холодильник от всего вышесказанного не перемещается. И хоть ты что!

Со словами ещё такая штука. Для меня они означают то, что означают. Смысл каждого понимаемого слова для меня - результат тысяч и тысяч разговоров, тысяч и тысяч книг, где это слово было употреблено. Из суммы всех опытов рождается подлинный смысл всякого слова для каждого из нас. Поэтому так часто мы расходимся в понимании некоторых оттенков значения. И поэтому так важно бывает эти оттенки специально обговаривать, обсуждать с новыми собеседниками. И не только с новыми, вообще-то.
Но всё это не отменяет того факта, что когда я захожу в фейсбук знакомого человека, потому что это единственный способ узнать, как у человека дела, читаю там о драматических событиях, и под каждым очередным эпизодом драмы вижу, что куче народу (в том числе знакомого мне народу) это нравится, мне кажется, что зомби-апокалипсис уже не то чтобы начался, а благополучно завершился полной победой, непонятно только, зачем меня-то оставили в живых. То ли мозг сочли несъедобным, то ли просто для смеху. То ли чтобы было кому констатировать жуть.
Констатирую, ладно, договорились. Жуть неописуемая.
При том, что теоретически я понимаю, что это "нравится" - условность. Договорились жмякать кнопку, не задумываясь о смысле, просто в качестве знака дружеского участия, типа "я с тобой".
Но я наверное и под дулом гильотины не смогу вступить в такой сговор. Лучше я как-нибудь вовсе без дружеского участия. Ну его.
А всего-то беды - слова означают для меня то, что означают. Даже если три мильярда человек дружно станут называть потолок "студнем", вряд ли моё сознание любезно согласится принять одно за другое.
Поэтому со мной трудно. Практически всем. Я - кара господня, посланная человечеству в качестве награды за успехи в чём-нибудь удивительном. Типа межпланетарных состязаний в крестики-нолики. Чтобы кусать за жопу всех, до кого дотянусь.
От укусов за жопу с человечеством иногда делается просветление. Но редко!

И кстати о жопе.
Мне кажется, запись про встречи с читателями получилась неправильная. В смысле, мне не удалось сформулировать, что именно не так. Вышло как будто то ли читатели дураки, что на такие встречи ходят и как-то неправильно себя ведут, то ли я. То ли, скорее всего, вообще все хороши.
А речь вообще не о том. Дело не в нас. А в обстоятельствах, в которых мы встречаемся. Эти обстоятельства сами по себе фальшивые и неправильные. Так вообще не бывает! В смысле, не должно быть. Это же не наша с вами идея - вот таким образом встретиться. А просто сложившаяся культурная традиция. Возможно, когда-то такая традиция была полезна (хотя бы потому, что в прежние времена информации было гораздо меньше и развлечений гораздо меньше, и интересных встреч), но эти времена давно прошли. А традиция осталась - устаревшая, ненужная, но зачем-то соблюдаемая формальность.
Если по уму, почти с каждым из пришедших на встречу мне следовало бы провести несколько часов наедине. И не чаще, чем раз в неделю. Один человек в неделю - это сколько же надо недель? Мне уже тоже страшно подумать :)
Но это были бы очень нужные, плодотворные встречи для обеих сторон. По-настоящему, без вранья.
Из нескольких таких встреч с людьми-читателями наедине выросло несколько драгоценных для меня дружб. Их могло бы быть несоизмеримо больше, если бы все мы жили по миллиону лет и были не особо заняты другими делами.
Так вот, когда я пишу, что встречи с читателями в книжных магазинах - полное фуфло, я просто сокрушаюсь о недостижимости идеала. А не о том, что кто-то там дурак. Никто не дурак! Просто обстоятельства дурацкие.
Выхода тут нет, но по крайней мере, теперь никому не обидно от той записи, я надеюсь.

Впрочем, что значит - нет выхода. Можно просто сниться друг другу. И я иногда очень даже отлично снюсь, по свидетельствам очевидцев.

На этой оптимистической ноте, пожалуй, и остановлюсь. Хотя каши в голове по-прежнему много. Но ещё великий Штирлиц утверждал, что запоминается последняя фраза.
Tags: Болгария, Варна, Вильнюс, адресное, знай и люби свое человечество, мине, нинравицо, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, простые вещи, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →