Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

давно хочу записать разное, да почему-то руки не доходят

То есть, прям совсем разное, из разных времён. Но с чего-то надо начать.

Например, с того, что для меня сейчас есть один безусловный авторитет, на уровне "если мне кажется, что он говорит/делает фигню, значит, я чего-то не догоняю". Это Далай-Лама. Причём не потому, что я упёртый буддист, в конфессиональном вопросе я всё-таки совсем никто. И не из-за каких-то его личных качеств. И уж точно не потому, что всё, что говорит и делает Далай-Лама совпадает с каким-нибудь моим "правильным мнением".
Да боже упаси.
Просто я смотрю, как всё происходит. И вижу такую картину: Тибет зачем-то завоёван Китаем, Далай-Лама отправляется в изгнание. Западный мир принимает его с распростёртыми объятиями, скорее из политических соображений, чем из каких-то ещё. И Далай-Лама идёт, куда пустили. И делает там, что должно. Работает с тем, что есть.
Короче. Я смотрю на события, которые привели к существующей ситуации. Грубый наглый коммунистический Китай хапает и крушит тайное сердце нашего бедного мира. И ищу в этом целесообразность. Потому что целесообразность для меня - оплот и символ веры. Если Бог не логичен, Его не существует, а без Него нелогично (следовательно, не существует) всё остальное, включая меня - примерно так. Поэтому целесообразность я нахожу почти всегда, а когда не нахожу, просто слепо в неё верю. Вернее, слепо верю в собственную глупость, которая не даёт мне эту целесообразность найти. Верить в собственную глупость очень легко даже агностику. Попробуйте. Вы будете приятно удивлены.
Так вот, в ситуации с Тибетом, целесообразность вполне очевидна: согнать самого главного буддиста с насиженного места, чтобы он двинулся к прагматичным и диким западным варварам нам. И принёс нам то, чего не может не принести. И одновременно в диалоге с совершенно иной культурой оттачивал и обновлял об нас буддизм, который, будем честны, ближе всего к непостижимой и неопределенной правде, заложенной в фундамент бытия. Но так долго квасился в среде, которую сам же и сформировал, что начал утрачивать силу.
Потому что силу мы (все) здесь (как минимум, на этой земле) получаем в процессе взаимодействия (чего и кого угодно с чем и кем угодно, процесс есть процесс).

Короче. Всё вышесказанное убеждает меня, что самые важные для человечества (как минимум западного, культура которого, хочу я того или нет, сформировала моё текущее сознание) процессы сейчас происходят вокруг Далай-Ламы и при его участии. По крайней мере, это один из важных процессов. И Далай-Лама авторитет для меня, потому что ради всего, что он сделает и скажет, была сыграна такая симфония. Страшная, разрушительная, немыслимой красоты.

Те фрагменты Божественного замысла, которые можно слушать как музыку, задействуя ненужный обычно для коммуникации с Божественным замыслом логический аппарат, я люблю больше всего. Потому что мой логический аппарат - кинестетик и вечно хочет обниматься (с истиной, или чем-то вроде того).
Tags: мине, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments