Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

Categories:
В ленте недавно кто-то спрашивал себя, удалось ли дать (рассказать, объяснить, показать) подросшему уже ребёнку то, что поможет ему быть счастливым. Понятно, что вопрос риторический, и ответа на него быть не может. Но я теперь весь день думаю, какую информацию о жизни сейчас, задним числом, хотелось бы получить в подростковом возрасте? Сейчас-то понятно, чего мне (именно мне, а не среднестатистическому коту Шредингера в вакууме) больше всего не хватало - если не для счастья (которому ещё поди дай определение, не залезая в разговоры об энергетической природе человека и не стряхивая с себя маленьких зелёных чёртиков, которые в ходе таких разговоров налипают), то для более прекрасного течения жизни, скажем так.

Так вот, мне хотелось бы пораньше узнать, что:

- Мирозданию в целом доверять можно и даже необходимо, но это вовсе не значит, что можно доверять людям. Это вообще разные опции. Из свинского человеческого поведения вовсе не следует, будто мир в целом "плох" и "зол". И что все люди подряд "плохи" и "злы" из этого тоже не следует. Но и считать их чуть ли не всех подряд "хорошими" тоже не нужно. В каждом новом случае нужно разбираться отдельно и заново. И учиться динамическому балансу, а не прочному утверждению в любой из позиций.

- Наказаний не бывает, а бывают причинно-следственные связи. И это принципиально разные вещи. Это знание особенно пригодится лет в восемнадцать, когда прочитавшие по полторы эзотерических брошуры на рыло старшие товарищи будут кармой пугать. Которая тоже ни что иное как неочевидная человеческому уму совокупность причин и следствий, а не злая воля какой-нибудь неумолимой небесной училки.

- Ни за что не надо "платить". В том смысле, что за минуты радости вовсе не надо "платить" минутами (а то и годами) горя-нищастья. Просто жизнь сама по себе - это череда перемен, изменяется вообще всё, иногда изменения нам нравятся, иногда нет. Но это естественный ход вещей, а никакая не "плата" за что-то там прекрасное. Думать иначе - отравительство.

- Страх, который всеми силами и способами воспитывает в любом человеке социум, ещё никому никогда не помогал.

- Этот мир полон магии, просто она тут обычно медленная и не эффектная. И часто недоказуемая :)

- Больше всего этой магии мешают собственные представления человека о мире. Поэтому лучше ни в чём не быть уверенным до конца. И не строить ожиданий, базирующихся на предыдущем опыте. Потому что сила человеческого сознания столь велика, что если бы мы увидели её работу своими глазами, в штаны наложили бы все.

Ещё много разного не помешало бы получить в юности, включая стомильёнов наследства, но вышеперечисленное - базовое.
Tags: няпиздинг сэнсэе, подписчикам, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →