Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

вдогонку

Вдогонку к прошлой записи надо всё-таки пояснить вот что.

Когда речь идёт о таких как бы по умолчанию всем понятных, а на самом деле, всеми понимаемых по-разному предметах, как "материя" и "дух" (в нашем частном случае, на самом деле подобных как бы базовых, но при этом индивидуально интерпретируемых штук навалом), надо договариваться, что мы имеем в виду.

А тут штука, конечно, не в том, ЧТО делать/не делать. А в том, КАК.
Ещё проще - что мы при этом чувствуем.

В моём понимании, ключевые слова "вдохновение" и "расчёт".

Вдохновение - всегда возгорание внутреннего огня, ради которого мы здесь собрались.
Расчёт - всегда дань нашей принадлежности материальному миру. Эта дань неизбежна, пока мы телесны, но следить, чтобы она не стала непомерно велика - наша ответственность.
Именно ответственность. И именно наша. Самая трудная из ответственностей, потому что о ней поди ещё догадайся.

Мне вон в комментариях человек рассказывает, как печёт пироги, чтобы тяжесть бытия отпустила. И это совершенно правильный ход для человека, которому, так уж сложилось, нравится печь пироги. "Нравится" означает, что человек чувствует в процессе душевный подъём, как бы он сам для себя это ни описывал.
А можно, условно говоря, каждый вечер смотреть на звёзды, и никакого толку. Когда, к примеру, человек, глядящий на звёзды, осознанно или неосознанно обещает себе за эти поглядушки более высокую ступень в некоторой воображаемой "духовной" иерархии, где всякий взгляд в небо - плюс одно очко, а главный приз - место на вершине пищевой пирамиды, где в качестве пищи сам господь-бог. Звучит нелепо, но слушайте, почти вся правда о нас звучит нелепо. Мы просто не привыкли честно её озвучивать.

Разобраться во всём этом гораздо трудней, чем кажется.

Вот предположим, водопроводчик пришёл в гости к приятелю и внезапно сам, без просьб и посулов, рванул чинить капающий кран в приятельской ванной, потому что того требует его внутреннее чувство гармонии (он и слов-то таких возможно не знает), потому что ему сладок момент устранения неполадки, и бросаясь чинить кран, наш водопроводчик рвётся к этой тайной сладости исправления поломанного, а вовсе не к бутылке, которую возможно поставит ему приятель (поставит или нет - это значения не имеет, потому что изначально причина действия не она). Так вот, этот водопроводчик занят служением духу, хотя ему самому в голову такая дурость ни за что не придёт.

Гонорар вообще ничего не меняет - при условии, что первым импульсом, началом действия не был расчёт на него. А если расчёт был, последующее отсутствие гонорара тоже не превращает действие в бескорыстное задним числом.

А, скажем, поэт, который при сочинении стишка держит в голове формат опредёленного издания или даже просто вкус важного для него эксперта, и пишет с учётом известных ему требований, ради похвалы и признания в группе из, предположим, всего пяти человек, изводит себя служением материи, хотя о деньгах и прочих благах, мы понимаем, речь не идёт. Это неважно. Важно, что поэтом руководит расчёт, точка.

Видите, как всё сложно?

А на самом деле оно ещё сложнее. Хотя настолько просто, что дальше некуда уже :)
Tags: няпиздинг сэнсэе, подписчикам, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments