Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

наши первые книжки

Из автобиографии Александра Грина известно, что его первой (наверное, первой значимой, запомнившейся) книгой стало прочитанное в пять (ПЯТЬ!) лет «Путешествие Гулливера в страну лилипутов» Свифта.

В те же самые пять лет мне довелось прочитать "Войну миров" и разные рассказы Уэллса, включая "Волшебную лавку", "Хрустальное яйцо" и "Дверь в стене". Примерно в том же возрасте была совершенно крышесносная "Сказка о Лиловом городе, лиловой бане и царевиче Масуде", ещё менее "детская", чем Уэллс, скажем так. Подозреваю, эти две книжки навек сформировали мои читательские ожидания: от книг я жду в первую очередь тайных знаний, данных в ощущениях, доступных всякому читающему с полным погружением.

А у вас были такие "несвоевременные книжки"? Предназначенные для гораздо более старшего возраста? И если да, то какие? И что с вами от этого сделалось? И как живы до сих пор? :)

_______________________________

Упд
Наверное надо добавить, что до Уэллса (т.е. с трёх до пяти лет) у меня были в основном папины журналы "Наука и жизнь", "Вокруг света" и "Крокодил". Ещё была мамина "Работница", но она меня почему-то пугала. Наверное названием: будешь читать - работать заставят. А работать мне не хотелось вообще никогда :)
И учебник математики для пятого класса, обретённый в те же пять лет, но это уже про любовь, наверное. Испепеляющая была у нас с ним страсть.
Tags: вопрос, гуманитарная помощь, книги, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →