Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Ещё раз про Чашку Фрая

Чуваки. Тут такое дело.
Ангел из электромагазина пишет мне, что раздали мы пока немного, всего 6 чашек книг. А в запасе их ещё целых 37. То есть, дарят книжки гораздо активнее, чем разбирают. Что отлично.
Плохо другое: что от переписки с некоторыми из читателей, захотевшими получить бесплатные книжки, осталось ощущение, что людям неловко и даже стыдно. Они смущаются и пытаются объяснить, что денег правда совсем нет, и почему их нет, и так далее.
И страшно подумать, сколько народу так и не попросило прислать им книжки, потому что неловкость оказалась сильней желания получить подарок.

В связи с этим я хочу сказать вот что.

Чуваки. Мы не думаем, что иметь мало денег - стыдно. Мы не думаем, что неумение много зарабатывать делает человека хуже других. Мы думаем, что судить о людях по толщине кошельков и, тем более, осуждать тех, чьи кошельки пусты - это такой запредельный позор и свинство, что если нам когда-нибудь приснится, будто мы себя так ведём, мы проснёмся седыми от ужаса и горя.

Кроме того, мы думаем, что способность принимать подарки так же важна, как потребность их дарить. Когда вы принимаете подарок, вы делаете доброе дело, вносите свой вклад в равновесие мира. Потому что если все нуждающиеся в подарке будут стесняться его попросить и взять, дарящие быстро останутся не у дел. Подарок, который никому не пригодился - мертворождённый подарок. В эту игру всегда играют двое.

Честно говоря, наш электрогамазин - не шибко крутой бизнес. В смысле, доход от него так невелик, что и возиться, по идее, не стоило. Вернее, не стоило бы, если бы у нас была задача создать успешный бизнес.
Но у нас была ещё одна задача - восстановить справедливость. То есть, дать людям, которые читают электронные, а не бумажные книги, возможность лично поблагодарить автора. Тем немногим, кому это нужно. Оставлять их без такой возможности было бы нечестно.
Поэтому наш электромагазин - это, в первую очередь, история о людях, а не о деньгах. И если думать о людях, получивших возможность выразить благодарность, мы уже заработали миллионы. Миллионы плюсов к карме, как сейчас говорят :)
Ну и вся эта история с "подвешенными" чашками Фрая, которая началась по предложению читателей, потому что мы сами, балбесы, не додумались - она тоже о людях, а не о деньгах. О возможности делать подарки незнакомцам - просто так, от избытка. И о возможности эти подарки принимать.

Поэтому когда вы просите прислать вам "подвешенную" книжку, вы вносите такой же важный вклад в общее дело, как и все остальные мы.

А если вам хочется поблагодарить за подарок - неизвестного вам дарителя, умных читателей, придумавших эту затею, людей, благодаря усилиям которых работает сайт, и меня за компанию, знайте, что способ сказать спасибо всем нам одновременно существует.
Просто рассказывайте про наш электромагазин. Друзьям, знакомым, незнакомым, в своих блогах, соцсетях, газетах бесплатных объявлений, мелом на асфальте, маркёрами на сухих листьях, и так далее. Отчитываться не обязательно, мы заранее верим вам на слово.

Налетайте, короче. Не стесняйтесь и не оправдывайтесь, а радуйтесь.
Всем хороших выходных :)
Tags: адресное, ссылки, техническое, электромагазин
Subscribe

  • Егорий и змий

    Понадобилось вспомнить, как мы жили в прошлом апреле; по инстаграму это понятней всего. А там, а там! Такой прекрасный мини-комикс про Егория и змия…

  • Фолькнери

    Новые (новые охуевшие) Фолькнери. Песня про Ленина.

  • Счастье

    Я уже много лет почти не читаю худла, потому что мне, в идеале, надо, чтобы книга была сильнее меня, чтобы как стихия хватала и утаскивала в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Егорий и змий

    Понадобилось вспомнить, как мы жили в прошлом апреле; по инстаграму это понятней всего. А там, а там! Такой прекрасный мини-комикс про Егория и змия…

  • Фолькнери

    Новые (новые охуевшие) Фолькнери. Песня про Ленина.

  • Счастье

    Я уже много лет почти не читаю худла, потому что мне, в идеале, надо, чтобы книга была сильнее меня, чтобы как стихия хватала и утаскивала в…