Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Хроники последних дней года

На Ужуписе, возле ангела с трубой поставили ёлку. Здоровенную! А нарядили её, судя по разнобою игрушек, силами населения. Среди шаров, шишек, звёзд и самодельных фигурок из бумаги болтается видавшая виды рабочая перчатка. У перчатки удивительная судьба.

По городу ходят экскурсии, взрослые усталые люди, некоторые парами, как детсадовцы, а некоторые просто нестройным ручейком. У людей мучительно напряжённые лица. Культурный отдых, не хрен собачий. Не до баловства.

Ходят, впрочем, и свободные туристы, без гидов и кандалов. Эти счастливые, подпрыгивают и таращатся по сторонам. Я, впрочем, тоже таращусь.

На Кафедральной площади женщина нашла плитку с надписью STEBUKLAS (чудо), изготовленную художником Гитисом. Возбуждённо спрашивает спутников: "А сколько желаний можно загадать? Только одно? А можно больше?"
Я иду мимо и думаю: "Да сколько угодно можно, если хватит сил и умения".
Но, конечно, молчу. Иду всё более мимо и думаю, что загадать желание - это же не просто сказать: "Я хочу". Загадать желание - это означает сосредоточиться, выгнать из головы все мысли, кроме одной - загаданной. Настолько выгнать, чтобы вокруг стало темно, и в этой темноте горит огнём, бьётся, пульсирует одно-единственное загаданое что-то там. Если так не уметь, никакой стебуклас не поможет. И даже Санта Дед Мороз.

Санта Дед Мороз сейчас разъезжает по городу в микроавтобусе красного цвета. По форме - маршрутка, по раскраске - пожарная машина, надпись - "Сity tour". В машине - только Санта Дед Мороз и Снегурочка средних лет в голубом, усталая, как будто только что сбежала с групповой экскурсии. Красная машина едет медленно-медленно, постоянно попадается на глаза, если ходишь по городу сложносочинённым петлями со скоростью нормального пешехода. Такой уж у них романтический городской тур на двоих.
Впрочем, вполне может быть, что мужик в красном - никакой не Санта Дед Мороз, а Старый Год; на детских утренниках, которые надо было вытерпеть ради пакета с подарками, Старый Год выходил на сцену в таком дед-морозовом костюме, только тулово перечёркивала лента с надписью "1976" (например). Если так, тогда понятно, чего он колесит по городу. Надо же всё ещё раз посмотреть напоследок прежде, чем придётся уйти навсегда.
Открытым, в таком случае, остаётся вопрос, кто такая дама в голубом. С другой стороны, может быть просто дама? Почему бы уходящему году не попробовать наладить напоследок личную жизнь.
Он может, желание занадывал, встав на плитку с надписью STEBUKLAS. Зажмурился, выгнал все мысли из своей годовой головы, и тогда в темноте перед его закрытыми глазами появилась дама в голубом. И красный автомобиль. Так что можно больше одного желания, всё можно.

Вообще всё.
Tags: Вильнюс, какбыло, мимо иду, подписчикам, призрак рождества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments