Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

Новогодняя ночь

Есть такая примета: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Не то чтобы я в неё верю - не верю. Но достаточно того, что я её знаю. От этого она (и многие другие подобные глупости) работает; я даже знаю механизм, но пока не умею сознательно его переключать.

Так вот. Поскольку глупая примета работает, хочу я того или нет, было решено провести новогоднюю ночь за работой. И завтрашний новогодний день тоже.
Потому что, как выяснилось - это то, чего я действительно по-настоящему хочу: много-много работы. Работа (любимая, не из-под палки, а ради умножения смысле) - это счастье. Самое настоящее, о котором не задумываешься, пока оно есть, потому что пока оно есть - не до рефлексий. Всё внимание целиком занято им.

А работая, совершенно невозможно не отвлекаться. И вот я отвлекаюсь, чтобы записать, что:

- во-первых, это самая удивительная по оформлению новогодняя ночь на моей памяти. Потому что 31-го вечером внезапно наступила весна, и, если верить прогнозам, завтра ещё разгуляется. Но удивительно даже не это. А то, что ближе к полуночи сгустился туман. Такой приличный туман, когда ближнюю половину соседнего дома через дорогу ещё кое-как видно, а дальнюю - уже почти нет.
И вот в такой непростой обстановке в полночь народ стал запускать традиционные фейерверки. Вы когда-нибудь видели фейерверки в тумане? Когда их очень хорошо слышно, а видно только расплывчатые пятна цветного света, возникающие и исчезающие в сизой мгле? Поразительное зрелище. Как на другой планете. Впрочем, хрен его знает, может, и на другой. Кто нас разберёт.

- во-вторых, происшествие с пуговицами. Оно было уже недели три назад. Даже три с половиной. Обычно я такие штуки не записываю, но это всё крутится и крутится в голове, оформляясь в слова, поэтому наверное можно и записать.
Так вот, происшествие с пуговицами.
У меня есть верхняя одежда - что-то среднее между очень тонкой дублёнкой и очень тёплым пиджаком. На рыбьем, как говорил мой папа, меху. И с накладными карманами. Функция у них скорее декоративная, но маленький телефон туда как раз помещается, поэтому я обычно кладу его в карман. Очень удобно: слышно, как звякает, всегда можно быстро достать, и не выпадет, потому что карманы застёгиваются на пуговицы.
Вернее, застёгивались. История как раз об этом.
Был субботний вечер, начало декабря, лапсердак (как назвал бы его папа, если бы увидел) был на мне, я - в центре города, телефон в кармане, карман застёгнут на пуговицу. И вот телефон звякает, пришло смс. Расстёгиваю пуговицу, а она с трудом проходит в петлю, поэтому расстёгивание требует усилия, я спешу и нажимаю слишком сильно, так что на пальце остаётся след от пуговицы, глубокая красная борозда. Беру телефон, читаю смс, понимаю, что дело не срочное, прячу телефон в карман, пытаюсь застегнуть его на пуговицу, а пуговицы-то и нет. Что само по себе досадно, но неудивительно: всякая пуговица может оторваться. Удивительно другое: петли тоже больше нет. И на левом кармане нет ни пуговицы, ни петли, ни их следов. Исчезли, как не бывало.
Ну, то есть, судя по виду карманов, ни пуговиц, ни петель там не было вообще никогда. А след от пуговицы, не желавшей протискиваться в петлю, на моём пальце всё ещё есть. И ум, обычно в таких случаях успокоительно бормочущий: "И не было ничего никогда, мало ли что тебе кажется, ты рассеянный человек и живёшь как во сне", - спотыкается об этот дурацкий палец, мечется, пытаясь сочинить ситуацию, которая могла оставить след, не находит и соглашается: ладно, договорились, пусть так, твоя взяла.
И вот мы стоим в самом центре изменчивого пластичного мира - я, лапсердак с карманами, телефон, палец и ум. И в этот момент мы все очень хорошо знаем, что подобные штуки происходят постоянно, иногда по несколько раз в день, просто вещественных доказательств не остаётся. А тут след на пальце, который просуществовал ещё несколько минут в новой удивительной реальности, отличающейся от прежней отсутствием пуговиц на моих карманах и больше, кажется, ничем.
В общем, я уже давно знаю, как всё у нас устроено, но теперь у меня есть улика. И четверть часа, чтобы эту историю записать - специально для тех, кто тоже замечает все эти нелепые скачки из одной реальности в другую, но думает, что мерещится. Чуваки, оно не мерещится ни фига. Не показалось. Мы не рассеянные. Никто не сходит ни с какого ума. Просто оно - вот так.
(А почему происходит так, и какой от всех этих скачков толк, я пока не знаю. Когда узнаю, скажу.)

- ещё было какое-то "в-третьих", но оно уже вылетело из головы. И вообще надо бы ещё хотя бы час поработать.
А! Нет, не вылетело! Часов с одиннадцати вечера за окном, вот в этом туманище раздаётся мерный звук гонга.
Словами не передать.
Tags: Вильнюс, какбыло, мине, н/н, подписчикам, прапагоду, призрак рождества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →