Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Из письма

Пусть и здесь будет, толковая, в общем, штука:

Что касается цензуры. Не знаю, почему ты вотпрямщас спрашиваешь, но я против любых запретов, кроме запретов на все виды физического и экономического насилия (хотя для меня предпочтительно иметь дело с людьми, для которых эти запреты - внутренние, а не внешние).
Есть ещё ряд каких-то разумных вещей - соблюдения определённых правил при использовании потенциально опасной техники вроде автомобилей, самолётов и пр. Запреты, входящие в список таких правил, тоже разумны. Но на этом - всё.
Любые другие законодательные запреты представляются мне не только оскорбительными для человека, но и исключительно вредными для его развития. Потому что запреты в большинстве случаев подменяют этический внутренний выбор выбором между страхом наказания и желанием сделать по-своему.
Что же касается запретов на писанину-говорение и прочее бла-бла-бла - для меня это уже по ту сторону добра и зла. Не обсуждаемо. За исключением, пожалуй, тех случаев, когда речь идёт о клевете и/или разглашении личных тайн конкретных живых или мёртвых людей. Этого делать нельзя ни в коем случае, но и эта проблема должна обсуждаться и решаться как этическая, а не как юридическая.

Многие вещи в литературе кажутся мне вполне отвратительными (в первую очередь, это касается литературы, послевкусием от чтения которой остаётся желание повеситься, во вторую - литературы, оправдывающей и поощряющей в читателе внутреннего скота, ну и дальше по мелочам), но запрещая что бы то ни было, мы лишаем и автора, и читателя права совершать ошибки, осознавать (или не осознавать) их, изменять (или не изменять) свою позицию, эволюционировать (или не эволюционировать) и т.п.

Любые запреты в интеллектуальной сфере и частной жизни представляются мне эффективными инструментами снижения качества человечества в целом - именно за счёт низведения этического выбора до элементарного инстинкта самосохранения.
Надо, конечно, чётче формулировать, но я спать уже хочу.
Tags: подписчикам, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments