Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

small talk

У нас второй день оттепель, не могу сказать, какая уже по счёту за эту зиму, которая даже за половину пока не перевалила. Оттепель - это означает + 3 (вот прямо сейчас за окном), дождь, переходящий в мокрый снег, мокрый снег, переходящий в дождь, ручьи вместо улиц (под водой почти всегда нерастаявший лёд), воздух настолько сырой, что его приходится глотать как суп, ветер, громыхающий форточками и завывающий в перекрытиях, низкая облачность, превращающая летящие над нами самолёты в призраки летающих тарелок.
То есть, та самая зимняя погода, которую люди обычно терпеть не могут, а я люблю больше всего на свете. Потому что оттепель - примерно то же самое, что и я.
В смысле, я и есть оттепель. По своей природе, по силе, по несоответствию внешних признаков степени внутреннего ликования, по несвоевременности, по мучительности проявлений, по всем остальным параметрам. Не сама жизнь, но напоминание о возможности жизни и обещание её неизбежного наступления.
Всё, что я делаю, может быть приравнено к оттепели в январе. В связи с этим хочу заметить, что плюс три не становятся ложью только потому, что послезавтра (например) может снова сделаться минус десять. Нет ничего честнее этих вот выпендрёжных, ненадёжных, прямо здесь и сейчас торжествующих плюс трёх.

+++

Видимо в связи со всем вышесказанным, я второй день хожу по воде аки посуху. В смысле, по хлябям в тряпичных дисигуалевских уггах - они, во-первых, самые не скользкие, а во-вторых, старые и их не жалко. Тряпичные тапки не только не промокли насквозь, на них даже снаружи ни пятнышка, и это обстоятельство - единственное, что внушает мне священный трепет перед собой. Всё остальное - дело житейское.

+++

Вчера мы с Р. стояли на берегу речки Вильняле, которая совсем слетела с катушек, возомнила себя настоящей бурной горной рекой, и по ней на бешеной скорости, с рёвом и грохотом летела вся вот эта дурацкая ледяная каша, вся эта ваша осязаемая материя, данная нам в сильных ощущениях - бум! - ой!
Если долго сидеть на берегу такой взбесившейся реки, задница примёрзнет, несмотря на бодрый вчерашний плюс один. Зато если долго стоять на берегу реки, можно увидеть, как ледяная каша несётся в обе стороны сразу - очень быстро вниз по течению и гораздо медленней - вверх. Если стоять ещё дольше, крепко держась за перила ограды, потому что иначе просто не устоишь, можно наконец понять, вернее, увидеть, что оба эти потока, быстрый и медленный, на самом деле, один поток, во всех направлениях сразу. Реки даны нам в качестве учителей, чтобы наглядно демонстрировать действующую модель времени: "сейчас" - это и есть всегда. И одновременно везде, хотя кажется, будто категория "везде" - это уже о пространстве.
А пространство - это же просто одно из измерений времени. "Всегда" без "везде" не бывает, равно как и никакого "сейчас" не может быть без "здесь".
Но штука даже не в этом. А в том, что если в первый день оттепели стоять на берегу быстротечной реки долго-долго, минуту или полторы, можно ощутить, с какой скоростью несётся наша планета. Это очень приятная штука - ощущать вращение Земли. Только за прутья ограды нужно держаться очень крепко, чтобы не улететь насовсем.

+++

На завтра прогноз погоды обещает ноль и снег, это очень удачно, потому что ярмарка на Ратушной площади будет работать последний день, и нам нужен повод нажраться там глинтвейна. Ноль со снегом - сойдёт.
Но фишка даже не в этом. А в том, что в ночь с воскресенья на понедельник обещают целых минус два. А в понедельник, то есть, послезавтра, снова плюс. Ещё одна оттепель. И потом снова небольшие заморозки и - оп-па! - плюс три.
Совсем чокнусь, стало быть. Давно пора.
Tags: Вильнюс, какбыло, мине, н/н, няпиздинг сэнсэе, подписчикам, прапагоду, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments