Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

всё сходится

Общеизвестно, что причиной строительства Вильнюса стал сон утомлённого охотой князя Гедимина.

А из книги Томаса Венцловы "Вильнюс город в Европе" внезапно узнаём (ну, то есть, я внезапно, а вы - как хотите), о письмах Гедимина с пометками "in civitate nostra Vilna"; по дате самого раннего письма принято определять год рождения Вильнюса - 1323. "Ни на одной карте такого города ещё не было", - пишет Венцлова. И есть у меня подозрение, что никакого намёка на город не было в тот момент не только на картах, но и по факту. Максимум - гнездо на дереве, в гнезде сидел жрец Лиздейка, славный не только умением причудливо интерпретировать чужие сны о волках, но и происхождением из орлиного гнезда. Под деревом сидели князь и его личный секретарь, обученный писать письма на латыни.
Жрец и князь были очень заняты. Они проводили интереснейший алхимический эксперимент: сколько писем с пометкой "написано в городе Вильнюсе" надо написать и разослать адресатам прежде, чем город появится сам, рождённый не усилиями строителей, но верой далёких читателей княжьих писем.
Подпись, пометки - это же такие пустяки. На них не обращают особого внимания, а значит, не подвергают сомнению. Написал Гедимин, сидя в какой-то там Вильне - ладно, как скажет, ему виднее, где он там сидит. Читаем дальше.

Адресатами Гедимина были люди, скажем так, непростые. Папа, разнообразные епископы, коллеги-короли. Люди, стало быть, огромной личной силы (по тем временам обязательное условие для любого, самого мелкого начальника). Заставить их создать город из текста (писем), одной только силой своего убеждения, что такой город уже есть (если уж письма оттуда пишут) - это была гениальная идея.

Вечная история: два друга (царь и жрец, но могут быть и другие роли) сидят на дереве, хулиганят, ржут, как кони, и из этого их безответственного хохота рождаются новые миры, или меняются старые, ну или хотя бы города растут - самые лучшие, пограничные, всё как мы любим.
Tags: Вильнюс, гуманитарная помощь, как объяснять картины мертвому зайцу, книги, н/н, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments