Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Города, которые любят нас



Мне до сих пор не особенно нравилось в Париже - ну, то есть, как, всё хорошо, но как-то мимо меня, не обо мне, не для таких как я. И не особо хотелось туда ещё раз ехать.
Но вот погуляли по Парижу с местными жительницами - с одной совсем чуть-чуть вечером, с другой побольше, днём. И что ж? Всё сразу оказалось очень даже для меня. Просто то что надо. Заверните, беру.
Но стоило мне снова остаться в одиночестве, как сразу - щёлк! - не моё, не для меня, не беру.
Тогда до меня дошло, что в Париже просто надо быть местным. Ну или хотя бы гостем местного жителя. Быть в Париже туристом - мимо кассы, по крайней мере, мне.

В этом смысле очень по-разному устроены города.
У нас, в Вильнюсе, быть приезжим круче, чем местным, это совершенно точно. Я это не просто знаю, а использую, изо всех сил стараясь оставаться тут - ну, не туристом, конечно, а всё-таки чужаком. Иногда удаётся пристроиться к приезжим друзьям, чтобы нахапать побольше положенного новичкам кайфа, и это вообще самое прекрасное, что можно взять от города.

Мне показалось, Краков в этом смысле такой же, как Вильнюс. Любит приезжих больше, чем своих. Но может быть, ошибаюсь, потому что жить мне там не доводилось.
Возможно, Одесса тоже? Мне кажется, что да, но с Одессой у меня вообще сложные и запутанные отношения.

В Барселоне, мне кажется, важно не "местный - не местный", а один ты там или с кем-то. С друзьями там в сто раз круче. При том, что я вообще-то в одно рыло гулять очень люблю, но именно в Барселоне быть с кем-то (местный твой кто-то или нет, неважно, и даже степень душевной близости, кажется, тоже не особо важна) - ни с чем не сравнимая радость. Удивительный эффект.

С другими городами не знаю пока. Надо подумать и послушать других людей. Рассказывайте!
Tags: olympus-2, Барселона, Вильнюс, Краков, Одесса, Париж, вопрос, знай и люби свое человечество, картинки, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →