Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:
Речь идет о выдуманном персонаже. Выдуманном авторе. Который адресует книгу таким, как он. И много в этом мире наберется таких, как он? То есть книга, обращенная ко всем, не может быть отдана никому, если точно следовать инструкции.

***

Чуткий, заслуживающий восхищения читатель отождествляет себя не с девушкой или юношей в книге, а с тем, кто задумал и сочинил ее.

***

Это a_str и В. Набоков обсуждают "Книгу для таких как я".



И меня, конечно, позвали:

Когда речь заходит о читателях, я всегда первым делом вспоминаю драму «Враги» Яромира Хладика. Ну, то есть, строго говоря, не саму драму, а рассказ Борхеса «Тайное Чудо», персонаж которого, приговорённый к расстрелу, сокрушается, что не дописал ещё два акта драмы «Враги», просит у Бога год, чтобы закончить работу, и получает его. Расстрел при этом не откладывают, просто последняя секунда жизни в восприятии Хладека растягивается на год, и автор волен сколько угодно дописывать, переделывать и править свой текст. «Он трудился не для потомства, даже не для Бога, чьи литературные вкусы были ему неведомы. Неподвижный, затаившийся, он прилежно строил свой незримый совершенный лабиринт», - пишет Борхес.
Так вот, мой идеальный читатель – тот, кто понимает, зачем Яромир Хладек дописывал и доводил до совершенства эту свою чёртову пьесу.


И это те самые разговоры вокруг книг, которых мне хотелось в ту пору, когда писалась "Книга для таких как я". Чтобы штопором вбуриться куда-нибудь на самое дно, выцепить там важный смысл, очевидный для меня (и больше ни для кого или почти), принести его на поверхность, разглядывать там и обсуждать.
И вот всё сбылось и происходит, причём гораздо лучше, чем было задумано - просто потому, что все эти годы мы не теряли времени даром, а учились - и глубоким погружениям, и точным формулировкам. И выучились наконец. Хоть сейчас во второй класс всех отдавай.
Tags: гуманитарная помощь, книга для таких как я, подписчикам, спасиба, ссылки, цитата, чашка Фэ, электромагазин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments