Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:
В городе днём было тепло, и даже солнца нам выписали, как положено. А дождь вежливо поливает по ночам (вот и сейчас). Правда, на Казюкас нам обещают выдать настоящую аццкую казюкасскую классику: от плюс одного до плюс двух, в пользу продавцов глинтвейна и горячего шоколада, как я понимаю. В прошлом году, на почти июньской мартовской жаре, торговля у ребят совсем не шла.
Ладно, ладно, ради глинтвейна можно и потерпеть.

Но пока и без глинтвейна тепло. И можно, бегая по разным мелким делам, перекладывать лежащие на земле сухие ветки, чтобы получались руны. Чтобы всякому, кто внимательно смотрит под ноги и умеет читать рунический алфавит, был добрый знак.
Забавно бывает обнаружить в какой-то момент, что это теперь - твоя работа. И занимаясь ею, ощущаешь вовсе не возвышенный мистический трепет, а мирное дворницкое удовлетворение от наведённого порядка.

Ещё о дворницком удовлетворении: в кармане давно не надёванной куртки нашёлся старый блокнот с записями. Разрозненные фрагменты текущих событий и фрагменты будущих (теперь-то уже прошлых) рассказов. В хозяйстве уже не пригодится, всё давно переписано (или отвергнуто). Можно просто выбросить или, чтобы пафоса побольше, сжечь этот бумажный хлам.
А можно вырвать из блокнота исписанные страницы, свернуть их аккуратно трубочками и разнести по всему городу, подсовывать потихоньку в разные щели, в замки, висящие на мостах, подклеивать к афишам на тумбах, оборачивать ими ветки деревьев, прикапывать в речной песок, чтобы у случайного прохожего появился крошечный шанс заметить бумажку, взять, развернуть и прочитать (если, конечно, понимает по-русски, но у нас многие понимают): "Один серьёзный постоялец пожелал, чтобы я пошла к чёрту, и я отлично провела там время, даже в Барселоне так не развлекалась". Или: "Риэлтору Марии благоприятна стойкость", - или: "Блондинка, слишком красивая для 7 часов утра", - или просто: "Заметили".
И ещё несколько дюжин вариантов.
На моём внутреннем языке подобные действия называются: "внести хоть немного здравого смысла в окружающее человеческое безумие". Потому что мой смысл - самый здравый смысл на этой прекрасной земле (из более-менее выражаемых словами, конечно, с невыразимыми смыслами мне пока тягаться рановато).

Да, и что касается выразимых смыслов.
a_str вытащил в пятницу (в моём присутствии) очередную бумажку с названием книги, которую он будет разбирать. Выпал "Ключ из жёлтого металла". Ну правильно, а что ещё могло выпасть, когда я в Праге сижу.
Впрочем, я там уже не сижу, а вопросы по книге задавать всё равно можно, до завтра. Но не в комментариях к вот этой моей записи, а ВОТ ТУТ.
Tags: Вильнюс, Прага, какбыло, ключ из желтого металла, мине, подписчикам, прапагоду, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments