Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

дом, который

Дом - это очень, очень важно.

Дом нужен всякому человеку; другое дело, что глубинные мотивации у нас, квартиросъемщиков, разные. Кому-то дом нужен для того, чтобы туда возвращаться, кому-то - чтобы было куда приводить других людей, кому-то требуется место, которое можно обустроить по своему вкусу и разумению, а кому-то - запереться на полдюжины замков и вздохнуть с облегчением: "Уж теперь-то, небось, доживу до утра". А мне дом нужен для того, чтобы было откуда уходить. Диковинная придурь, не спорю.

Сколько себя помню, всегда хотелось уйти из дома. Вовсе не от родителей: детство у меня получилось не то чтобы счастливое, но вполне благополучное, жаловаться не на что. Уйти хотелось ради самого жеста: вот дом, я тут живу, смотрю сны по ночам, валяюсь на диване с книжкой, загораю на балконе, храню нужные, полезные и просто любимые вещи, и вдруг, ни с того, ни с сего, переступаю порог, запираю дверь и иду, неведомо куда и зачем. Просто ухожу, чтобы уйти, и все тут.

Это и происходило, собственно, великое множество раз. Конечно, приходилось возвращаться. Сперва к ужину, потом на рассвете, еще позже - неделю, или месяц спустя. Здравый смысл подсказывал: не вернусь по доброй воле - вернут силой. А превращать потаенную мечту в скандал, бунт и заведомо проигранную битву мне не хотелось. Не мой стиль. Всякий жест следует исполнять красиво, или уж не делать вовсе, - так мне всегда казалось.

Став старше и поселившись отдельно от родителей, мне пришлось окончательно убедиться, что желание уйти из дома вовсе не связано с потребностью избавиться от докучливых сожителей. Даже в блаженные периоды полного одиночества мне по-прежнему больше всего на свете хотелось уйти из дома. Собственно, до сих пор хочется.

Теоретически, теперь это вполне возможно. Загулять на несколько дней, а то и недель, ночевать у друзей и подружек, завеяться в другой город, в другую страну - да мало ли вариантов? При этом совершенно не обязательно обещать себе: "Ни за что, никогда, ни при каких обстоятельствах не вернусь!" Вполне достаточно знать, что так может случиться, как бы само собой, без натужных усилий.

Пару раз так уже случалось. Что ж, поглядим, как будет дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments