Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Пусть будет бритый холм

О многом надо бы рассказать; если учесть, что моё "надо" обычно синоним "хочется", то надо тем более.
Но пока могу думать и говорить только о вишнях, которые понемногу начинают цвести, и одна на берегу Вильняле сегодня в половине третьего дня была ещё прозрачно зелена, а к шести уже побелела, только о ветре, который совершенно тронулся умом, сказывся, как говорила бабушка одной моей одноклассницы, раскачивал фонарные столбы и принёс нам в город несколько стай немецких туристов, в том числе, в шортах, в розовых, в том числе, смеётся надо мной, засранец, люблю его очень, сил моих нет.

После чудесного явления немцев в розовых шортах (за полтора часа мне показали троих - троих!) мне, конечно, захотелось прогуляться на мост через Вильняле - тот, который в совсем уж филейной части Ужуписа, который упирается в лестницу, а лестница ведёт на Бернардинское кладбище, тайно охраняемое соседом сфинксом - привет, сфинкс, если ты всё-таки читаешь меня, я иногда подозреваю, что это тоже часть твоей работы.
Так вот, лестница эта от моста поднимается вверх, к Бернардинскому кладбищу, раньше она была проложена через заросли столь густые, что вообще не понимаешь, где ты, зачем и куда идешь. Сегодня же мы пришли и обнаружили холм сияющим, как выбритые щёки вернувшегося к цивилизации отшельника. И узнать лестницу можно было только по приметам: сбоку кладбище, внизу - тот самый мост.

Мы, конечно, спустились, перешли мост и пошли дальше, строя планы, как мы соберём и засахарим все фиалки в окрестностях, ни одна фиалка, впрочем, не пострадала, разве что, от стресса, нам бы всё бла-бла-бла.

Удивительно всё же, как некоторые фрагменты реальности, попав в текст, тут же начинают меняться, разрушаться, выкорчёвываться, строиться заново, как будто все эти годы стояли, терпели, не изменялись, ждали, пока их опишут, а потом с явным облегчением поспешно обновляются, как отшельник с порога бежит с бритвой в душ избавляться от надоевшей бороды.

Ладно, хорошо, пусть будет бритый холм. Ему виднее.

Главное - никогда, ни при каких обстоятельствах не описывать лестницу, ведущую с улицы Ужупё, от арки с ангелом вниз, к Художественной Академии. Её, если что, мне будет здорово не хватать.
Tags: Вильнюс, какбыло, н/н, подписчикам, прапагоду, сказки старого вильнюса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments