Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

Ключи от Кракова

Я уже несколько дней не знаю, как об этом написать, не скатившись ни в сентиментальность, ни в пафос, ни в духовидческое бормотание. И вообще никуда не скатившись, просто написать человеческими словами, и всё.

У Кастанеды была книжка "Сказки о силе", с таким разъяснением названия (пересказываю, как запомнилось когда-то очень давно): дескать, взаимодействовать с силой ты пока толком не можешь, но уже можешь послушать истории о том, как действуют другие. Как ребёнок сказку.
В контексте всё это было сказано справедливо и к месту, но штука в том, что взаимодействовать с силой можем мы все, с утра до ночи только этим занимаемся, чего мы действительно почти никогда не можем, так это осознавать происходящее; об управлении процессом и речи нет.
При этом не взаимодействовать с силой мы тем более не можем. Родился? Всё, взаимодействуй давай. Время пошло.
Но есть такой интересный момент в жизни некоторых, когда осознавать происходящее уже начинаешь, а управлять процессом ещё нет. Хотя пытаешься - невозможно не пытаться управлять, когда осознаёшь.
Ну и случается в этот период всякое. Оно довольно часто страшное, но всегда прекрасное, потому что оно - антоним богооставленности.

Йолки, ну вот как, как тут словами говорить, а?

Но если всё-таки говорить словами, то жила-была девочка. Хорошая девочка, наш человек, о других сказки рассказывать нема дурных.
И вот однажды девочка сделала у себя дома ремонт. Положила на полу уличную плитку и трамвайные рельсы, поставила лавку, как на трамвайной остановке, нарисовала дерево, хотела ещё установить настоящий уличный фонарь, но не успела, потому что и без фонаря всё распрекрасно сработало. В смысле, девочку схватило и потащило, и унесло далеко-далеко от дома. Что именно схватило и потащило, каждый решает сам. Судьба, Бог, Мироздание, обстоятельства, чужая воля, собственное решение, сила. Сила, сказки о которой мы готовы слушать с утра до ночи, часто думая, будто нам самим нечего рассказать.
А есть.
На самом деле, каждому есть, что рассказать.

Что касается девочки, она жила в Луганске. Это многое объясняет, да? Сразу никакой мистики. При чём тут ваши сказки о силе. О чём вообще говорить, когда там война.
Сказки о силе однако при том, что теперь девочка живёт в городе Кракове, куда её с семьёй привело человеческое участие, неожиданная помощь множества незнакомцев, череда удивительных встреч. Она счастлива там, в Кракове, как и положено девочке, унесённой бурей в волшебную страну. Хотя, как всякая девочка, унесённая бурей, она хотела бы однажды вернуться домой в свой Канзас. В смысле, в Луганск.
Но тут уж как с Гудвином договорится.

Всё это я знаю из писем orange_sky_bird. Она мне написала, потому что я как раз вполне подходящий человек, чтобы рассказать такую историю о себе. И ещё ей кажется, что пока её несла вся эта буря, мы были вместе. Ну, на самом деле, какое к чёрту вместе, просто они всей семьёй читали фрайские книжки, вслух, чтобы не бояться, и это действительно немножко помогало, что совершено закономерно, все фрайские книжки, по большому счёту, написаны специально для таких целей. Они все в той или иной степени о том, что ад не вечен, и вообще-то, если по уму, две тысячи лет назад уже отменён, а этот наш маленький уютный филиал на планете Земля - незаконное на самом деле предприятие, подпольное практически, учредителей уже давно нет, просто заключённые сами добровольно поддерживают привычные порядки, передавая, вернее, вколачивая их из поколения в поколение, но - внимание, чуваки! - вон в том заборе здоровенная щель, а из того окна можно попробовать выкарабкаться на соседский балкон, повиснуть на руках и прыгнуть, всего-то третий этаж, уцелеем небось.
В этом нет никакой личной заслуги автора, у автора и выбора-то особого никогда не было, просто такая работа досталась, надо её делать, как получается, но лучше бы стараться, чтобы получалось хорошо, потому что... Ну, потому что оно так. Стараться всегда надо.

Вот несколько фрагментов из писем orange_sky_bird:

Я жила в Луганске, потом был майдан и мы на нем, и мы читали вслух дома "какого цвета ваши танцы", а потом нас пообещали сжечь, и мы случайно оказались в Вильнюсе. А теперь мы оказались в Кракове. И мы открыли магазинчик безумных ключей с открытками. Совершенно невозможно чтобы такое было правдой. <...> Я дома в Луганске сделала ремонт и разместила на полу уличную плитку и имитацию трамвайных рельсов. И оно сработало. Правда весьма странным и как мне сейчас кажется не самым гуманным способом. Но видимо так надо. <...> Знаете когда я уехала? Когда подруга из Минска написала, что я в ее сне исчезаю, таю, растворяюсь. Мы собрали рюкзаки и поехали. А "Какого цвета ваши танцы" я читала вслух чтобы не было страшно. <...> А сейчас у нас вот такой магазинчик https://www.etsy.com/shop/OrangeSkyBird. Потому что ключи это тоже порталы, и я их могу присылать другим людям. Я теперь точно понимаю толк в порталах.

Это, как понимаете вы, была совсем не реклама чужого магазинчика. А просто сказка о силе. О том, что она делает с нами, как отзывается на некоторые наши действия, как отвечает на безответственные, в общем, но красивые реплики, как подхватывает и несёт.
Я подозреваю, эти краковские ключи - очень мощная штука. Самые настоящие амулеты. Причём далеко не для каждого, а только для тех, кто всерьёз замыслил побег из курятника. В смысле, из фанерного ада, на который очень похожа почти всякая человеческая жизнь, в которой слишком много общественного давления, принуждения и рутины и слишком мало интенсивной работы сознания, каждодневно выстраивающей мост, соединяющий нас с духом (и собственным шансом на бессмертие, если совсем уж своими именами вещи называть). Я думаю, далеко не каждый готов получить такой ключ от собственной жизни. Но кто готов, теперь знает, куда за ним идти.

Мне, на самом деле, даже жалко, что тот период моей жизни, когда мне могли помочь сделанные другими людьми амулеты, уже закончился. Потому что я бы - да. Я бы - ух! Ужасно интересно, что тогда было бы.
Хотя и так ничего вроде получается :)
Tags: Украина, гуманитарная помощь, мине, н/н, подписчикам, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →