Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

к слову

о трагическом восприятии мира.

Я всегда, включая самые счастливые и даже экстатические моменты, совершенно точно знаю: всё, что я делаю, бессмысленно и бесполезно, никакие мои дела не приведут к изменениям тех масштабов, которые я считаю настоящими изменениями, не принесут мне никаких бонусов, кроме, разве что, возможности ещё какое-то время оставаться в живых, и да, конечно, плоды моей работы скоро исчезнут, like tears in the rain, бла-бла-бла.
Когда засеваешь пустыню - не каменную даже, а ледяную, довольно сложно не понимать, что ты делаешь, и каков будет результат, особенно если при рождении тебе в голову, уж не знаю, за какие грехи, вставили действующий мозг.

Я пишу всё это не для того чтобы пожаловаться; жалобы совершенно бессмысленны. Я живой человек и нуждаюсь в утешении, но у меня нет способности утешения воспринимать, то есть, я никогда ничем не утешаюсь, зато отлично утешаю всё, что шевелится, даже когда не ставлю перед собой такой специальной цели, короче, в этой жизни я - утешитель, а не утешаемый, такой склад личности, так было задумано, ладно, хрен с вами, Автору видней.
А пишу я это только потому, чтобы показать, как работает созидательная воля, кроме которой у меня, строго говоря, никаких существенных сильных сторон и нет.

А работает созидательная воля так.
Вышеописанная трагическая картина мира, всё это понимание тщетности, всё это созерцание с заоблачных высот собственного беспомощного копошения на обочине человеческого мира, весь этот жалобный писк, кажущийся изнутри драконьим рыком - оно выглядит примерно как толпа на пляже. Множество печальных скептических мыслей и унылых пониманий якобы подлинного положения вещей лежат как курортники на топчанах и в шезлонгах, некоторые бродят по берегу, кто-то заходит в море; в общем, неважно, вообразить эту картину способен всякий, кто был на пляже хоть раз.
И тут появляется созидательная воля - привет! Созидательная воля - это у нас цунами. Неукротимая и неотвратимая стихия, приближающаяся к пляжу с воплем: "А меня не ебёт!" И это, как понимаем мы, не просто слова. Потому что в следующий миг от всех этих вяло копошащихся человеческих мыслишек и пониманьиц не остаётся даже воспоминания. Волна пришла, и нет ничего кроме неё.

Фищка в том, конечно, что секунду спустя пляж возвращается на место, как будто ничего не случилось вообще. Но это означает только одно: нужна следующая волна. То есть, цунами должно приближаться к этому берегу ежесекундно и ежесекундно же сметать всё. Так, собственно, и происходит всегда, только по утрам бывает трудно, потому что созидательная воля просыпается позже остального организма, и с этим хорошо бы что-то сделать, но пока - так.

Когда-то созидательная воля казалась мне некой внешней силой. То есть, я тут в юдоли слёз и соплей, и вдруг - ОНО! Включается как бы само, у меня бы в жизни сил не хватило такое включить, и как это делается, я тоже не знаю. Поначалу проявление созидательной воли бывает похоже на вдохновение, только осеняет не идеями или образами, а намерением их создавать, ну или просто взять где-нибудь, неважно, важно - делать. Будучи действием, перестаёшь быть беспомощным человеком, и никаких человеческих проблем у тебя больше нет.
Но с опытом, конечно, постепенно становится ясно, что созидательная воля - это и есть я. Никакого иного "я", кроме этого побудительного импульса, первого движения, заставляющего двигаться всё, что оказалось рядом, у меня нет.

Я - просто импульс, что-то вроде ветра, который существует, пока дует. А всё остальное - ну, вроде тряпок, купленных на распродаже без примерки, что-то подошло, что-то нет, что-то только зря занимает место, задолбаешься на помойку таскать, тем более, что до помойки этой лучезарной ещё поди доберись. Таким образом, трагическое восприятие мира всё ещё висит в моём шкафу, который каждое утро падает мне на голову, как в плохой кинокомедии, потому что в моём случае трагическое восприятие мира - это довольно тупо и в меру смешно.

Всё это, конечно, монолог из серии "вы жалуетесь или хвастаетесь?" - на самом деле, ни то, ни другое, но выглядит именно так. Не имело бы смысла записывать, если бы вот прямо сейчас мне не пришло в голову, что опция "созидательная воля" есть на самом деле у каждого, то есть, любой человек - созидательная воля и больше ничего, а трагическое мировосприятие помогает быстрее докопаться до кнопки, которая эту волю включает, не дожидаясь, пока придёт главный электрик нашего района, брат Оле, который с чорным зонтом (и, конечно, отвёрткой).
Tags: ЭУ, был в аду пришел с добычей, как объяснять картины мертвому зайцу, мине, няпиздинг сэнсэе, подписчикам
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author