Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Юргис и Дракон

Добравшись до пятничного праздника еды на четверговом рынке, схомячили на двоих неаполитанскую пиццу, представленную заведением под названием "Юргис и дракон" (Jurgis ir drakonas). За едой обсуждали происхождение заведения.

- Очень грамотно подобран персонал: ясно, что Юргис местит тесто, а дракон обжаривает его своим дыханием.
- Точно. Интересно, откуда в Вильнюсе взялся дракон?
- Дракон. Дракон... Слушай, так вот чем на самом деле закончилась история про василиска и каторжника!
- Василиска и каторжника?
- Ну да. На самом деле, в подземелье под Барбаканом жил не василиск, а дракон. Просто все, кто туда заходил, увидев настоящего дракона, сразу помирали от инфаркта. Он их не трогал вообще. Никого не обижал. Просто был очень страшный, а все эти кладоискатели-любители хлипкие, нервные. И окочуривались с перепугу. А у каторжника были железные нервы.
- Да. Неизвестно же, за что он на каторгу попал.
- Как раз известно! Он, понимаешь, был гениальный кулинар. От бога. Постоянно нанимался работать в разные трактиры и со всеми там ссорился. Отпихивал шефа от плиты: "Ты всё не так делаешь, дай я сам!" И его выгоняли. Нигде не мог ужиться. В конце концов, у чувака сдали нервы. Он совершил террористический захват трактира. Такого, где была самая лучшая посуда. И печь. И вообще всё. Связал всех по рукам и ногам, чтобы не мешали. И готовил всю ночь. А утром пришла полиция. Арест, суд, каторга, все дела.
- Боже, какая печальная судьба.
- Ну. На каторге ему совсем не понравилось. Попросился работать на кухню, но там же готовить приходится всякую дрянь, в невозможных условиях. Поэтому когда предложили идти в подземелье охотиться на василиска, сразу согласился. Всё что угодно, лишь бы в этом ужасе без нормальной кухни больше не оставаться. Ну и пошёл. С зеркалом или нет, дело десятое, оно всё равно не пригодилось. Потому что никакого василиска не было. Там был дракон!
- Бледный несчастный дракон. Дитя подземелья.
- Ага. Сирота. Рано без родителей остался, ну и полез в подземелье жить, чтобы спрятаться от всех. И тут каторжник приходит. С железными нервами. Зеркало зачем-то в морду суёт. А у самого в кармане бутерброды с сыром. Пахнут - ух! Дракон за бутербродом потянулся, дохнул пламенем, сыр оплавился...
- Так они изобрели пиццу!
- Ну предположим, да. Но вообще-то, потом они уехали в Италию. Вместе. Эти бутерброды с оплавленным сыром их сдружили. И дракон спросил каторжника, не хочет ли тот забрать себе клад. Тот, конечно, хотел. Но решил, что просто забрать клад и уйти будет нечестно. Дракон-то сирота. И дитя подземелья, к тому же. Здоровье его подорвано. Того гляди, чахотка начнётся. В общем, надо дракона в Италию везти, на солнышко. Благо деньги теперь есть - вон, целый клад.
- И в Италии они ели пиццу.
- Ну да. Раз поели, другой - здорово, очень на бутерброды с сыром похожа. Потом сами открыли пиццерию. Юргис месил тесто, дракон на него пламенем дышал. Лучше любой печки. Весь Неаполь был у их ног. Неудивительно, что они озолотились!
- А потом решили вернуться на родину.
- Да. Ностальгия, то-сё. Опять же, культурная миссия. Кто кроме них в Литву настоящую неаполитанскую пиццу привезёт? То-то и оно, некому больше.

+ + +

Пока мы всё это обсуждали, под деревянным прилавком сидели владельцы заведения, Юргис и дракон.
- Но как они догдались? - наконец спросил дракон. - Как, Юргис? Мы же никому не рассказывали!
Бывший каторжник молча пожал плечами. Дескать, кто их разберёт.
- Всё равно им никто не поверит, - наконец сказал он. - Звучит как полная чушь!
Tags: Вильнюс, гон, какбыло, подписчикам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments