Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Дьюма-Ки

У меня, в принципе, есть своего рода зарок: критиковать чужие работы пореже, а лучше вообще никогда. Нинравиццо, забудь, точка.

Но с "Дьюма-Ки" всё сложно, как всегда всё сложно со Стивеном Кингом.
Он очень талантливый сукин сын. И великий прохвост. Первый факт меня радует, второй огорчает, но это, строго говоря, не моё дело. Взрослый человек, сам разберётся. Ну или нет (пока кажется, что к тому идёт, но и это не моё дело).

Штука в том, что "Дьюма-Ки" - роман про художника (-ов), поэтому к нему у меня отношение особое.

Кайф этой книги в том, что там очень точно описано особое состояние сознания, необходимое для - синоним слова "творчество", от которого не тошнит, ещё не изобрели? ну ладно, хорошо, договорились, нет так нет - творчества.
Чудовищное, непростительное прохиндейство автора заключается в том, что причиной этого состояния сознания он объявляет сперва мозговые травмы, а потом - вмешательство страшных-ужастных-прямщасвсемпиздецдемонических сил-из-ада. А это - пиздёж и провокация. Мозговые травмы и вмешательство прямщасвсемпиздецдемонических - ну, наверное, тоже могут привести человека в такое состояние. Есть небольшой шанс. Как одна из миллиона разных причин прийти в соответствующее состояние сознания травмы и демоны вполне катят. Как одна из миллиона, повторяю специально для Карла. Ты слышишь, Карл?

Кинг, на самом деле, всегда этим грешил. Если начинает происходить что-то необычное, если восприятие героя его романа хоть немного обостряется, если состояние сознания отличается от обыденного - жди беды. Девочка-девочка, страшные-ужастные-прямщасвсемпиздецдемонические силы-из-ада и сопровождающий их Гроб На Колёсиках уже у твоего подъезда. Теперь мы уже договорились до того, что нормальное (а в "Дьюма-Ки" описано именно что нормальное, штатное) вдохновение - это у нас тоже демоны-из-ада бренчат на Красном Пианино, как же без них.
Уважаемый обыватель может спать спокойно. Тот факт, что его жизнь пресна и бездарна, означает, что он неподвластен злу. Можно с чистым сердцем продолжать не стремиться к развитию сознания, не тосковать по жизни духа, там бука и бяка, Гроб на Колёсиках и Серенькй Волчок.
Тьфу.

При этом ясно, что роман в этой части совершенно автобиографический. В смысле, ясно, что сам Кинг наверняка неоднократно чувствовал, как его тексты дают силы злу. И правильно чувствовал, по молодости оно стопудов так порой с ним и случалось. Теперь всё-таки вряд ли. Зло в "Дьюма-Ки" ужасно скучное, недостоверное, и сцены с его участием, в отличие от тех фрагментов, которые посвящены творчеству и любви (включая дружбу) вялые и пресные. Совершенно неживые. И слава богу, на самом деле, это не тот дар, за который имеет смысл держаться.

Ужасно жалко, на самом деле. Такой крутой писатель. Такой дар. И такая каша в голове.

Но про искусство и любовь всё равно совершенно гениально. И для меня более чем достаточно, чтобы очень его (Стивена Кинга) любить.
Tags: гуманитарная помощь, книги, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments