Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Теперь словами

Превращённый в руины, а потом отстроенный заново, иными словами, погибший и воскресший, Франкфурт, как показалось мне, не любит вспоминать прошлое и демонстративно равнодушен к собственным уцелевшим фрагментам. Просто давай не будем об этом, ладно? - говорит он и натурально подталкивает вас в спину: - Пошли отсюда, а? Ну пошли уже.

Тому, кто умер и воскрес, проще делать вид, что это он вовсе не воскрес, а родился. Совсем недавно родился, посмотрите, какой я молодой, деловитый и жизнерадостный. Я крут! А воспоминания о прошлом, о жизни до смерти, до воскрешения, ёлки, откуда они вообще взялись? Ладно, пусть лежат в архивах. Но ворошить их мы не будем, ок?
Договорились.

Я его понимаю, как мало кто.

Что касается истории возникновения города, которая должна стать ключом к пониманию его характера (и генерального смысла), мне удалось нарыть только историю о Карле Великом, который, спасаясь от врагов, пересёк реку Майн и назвал обнаруженное там поселение Франкфуртом, что (если верить многочисленным статьям в интернетиках) означает "проезд франков". Хотя, по идее, должен быть не "проезд", а "переправа". Но смысл от этого не то чтобы меняется.

Великодушный, снисходительный нрав города и общее ощущение от него как от всеобщего временного пристанища эта легенда отлично объясняет. Ну и с размерами аэропорта сразу всё становится понятно. Где же ещё, как не тут.

Франкфурт поначалу (первые 10 прогулок во время пересадок) кажется простым и не очень интересным. На самом деле, он сложен и драматичен, но так настойчиво игнорирует этот факт, что проще согласиться с ним, чем мучительно доказывать обратное.
Как хочешь, дорогой друг Франкфурт. Пусть всё будет, как ты скажешь. Но знал бы ты, как мне радостно, что нам с тобой удалось откровенно обо всём этом поговорить тогда в лесу, на самой твоей окраине, между железнодорожным мостом и камнями Гингемы, которые ты наскоро выдумал - просто чтобы меня насмешить.
Tags: Германия, Франкфурт, н/н, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments