Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Окончательно оформилось

Тёплое и светлое время года - время безусловного торжества живой плотной телесной жизни. Всё это цветение, опыление, клеточное деление, плодоношение и прочий половой восторг природы. Вся эта наша свобода от дополнительных хлопот, связанных с выживанием - можно ходить голышом и спать под открытыми небом; понятно, что мы так не делаем, но препятствия тому социальные, а не материальные, тело знает, что в принципе такое возможно, дополнительная страховка ему не нужна, весь мир, следовательно, принадлежит ему, и даже пугающая его (не нас самих, а только тело, предпочитающее видеть, что происходит вокруг) тьма приходит совсем ненадолго. Только что был закат, и - хлоп! - уже опять рассвело.
Поэтому многие из нас так любят лето (я, собственно, тоже). Летом мы ощущаем себя живыми без дополнительных усилий. И иллюзия безопасности среды, на которую так легко ведётся наше тело, летом многократно сильней. Летом она общедоступна, эта иллюзия. Не захочешь, а всё равно поведёшься.

Когда приходят холод и тьма, иллюзии безопасности среды делается кирдык. Окружающий мир демонстрирует нам свою безусловную готовность к умиранию и как бы намекает, что нам тоже неплохо бы взяться за ум и заняться примерно тем же. А мы не хотим! Кто ж такого добровольно захочет - отказаться от торжества жизни. Не психи же мы совсем.
А ведь на самом деле, зима - время торжества настоящей подлинной жизни. То есть, духа. Когда тело притихло и отплозло на кухню есть утешительный суп при искусственном ламповом свете (малый обязательный набор "Иллюзия безопасности, сделай сам", спасибо за него техническому прогрессу), на сцену выходит дух. То есть, он никуда с этой сцены не уходил, просто летом труднее было его заметить. Материя торжествует так громко, что других голосов не слышно. А они есть. Они всегда звучат. Просто когда материя испуганно умолкает, у нас появляется шанс услышать другие голоса. В большинстве случаев, совсем исчезающий, малый, почти равный своему отсутствию шанс. Но он всё равно есть.

И смысл главного праздника конца осени - Сайман, День Всех Святых, Хеллоуин, как ни назови - он о стирании границ между плотной телесной реальностью и тайным тонким миром, условно говоря, волшебства, по большей части, умопомрачительно страшного, потому что в каждом, скажем так, нормальном человеке стоят предохранители, устроенные таким образом, чтобы к тонкому миру его не подпускать. Система безопасности там крутая: страх, тупость (т.е., неспособность воспринимать информацию, сколь-нибудь отличную от привычной), естественным образом вытекающий из этой неспособности скептицизм. Ну, в общем, чего зря болтать, в каждом из нас установлена та или иная модификация этой охранной системы.

Однако сейчас, когда в нашу часть обитаемого мира пришли холод и тьма, ворота в иную реальность останутся приоткрыты - не на день, не на неделю, а до первых подснежников, примерно на столько. Приблизительно так. И это огромное благо, потому что времени достаточно, чтобы хотя бы единожды за всю свою жизнь хотя бы одной ногой провалиться в эту бездонную пропасть, ничего не понять, всё забыть, но опыт есть опыт, даже неосознанный, даже такой. И это лучше, чем ничего.

Счастливого всем путешествия в мир духов. В смысле, хорошей зимы.
Ааааааауууууууууууыыыыыыы!
Tags: н/н, няпиздинг сэнсэе, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →