Я хочу сказать, чем старше становится человеческое тело, чем хуже оно справляется с обязанностями поставщика простых восторгов, тем более необходимой оказывается наша способность опереться на дух. И на тот набор тонких восторгов невидимой реальности, к которым у нас есть доступ. Тот, у кого подобного набора нет, умирает с окончанием половой и/или бурной социальной активности; полностью, или только отчасти, зависит от многих факторов, но большой разницы, на самом деле, нет.
Мой папа к своим восьмидесяти годам стал тоннами читать волшебные сказки и начал каждую ночь летать во сне - снова, как было в детстве. Это делало его очень счастливым, а меня тогда, помню, удивляло чрезвычайно - неужели такой малости может быть достаточно для счастья?! Но это только на первый взгляд, малость, а на самом-то деле, отличный результат. У папы всегда была отличная интуиция; он вообще был очень живучий и очень гармоничный человек (гармония и живучесть - вещи взаимосвязанные; это, надеюсь, понятно).
Мы не так давно говорили с другом WH о том, как важен культурный бэкграунд для подростка. Просто чтобы к тому моменту, как через тебя, не спросив разрешения, даже не предупредив, попрёт бешеная дурная сила, иметь хоть сколько-нибудь годный инструментарий для внутреннего описания этого процесса и, если можно так выразиться, намеренного возвышения собственных переживаний. От смутного томления плоти много больше пользы, когда мы можем считать его вдохновением, страстью, или вселенской тоской. Или ещё как-нибудь красиво назвать, а потом честно стараться ответить за слова, вести себя соответственно, расшибая лоб обо всю эту вашу так называемую "реальность", самозабвенно заливая собственной живой кровью первое в своей жизни белое пальто, самое великолепное и невыносимое, другого такого уже не дадут.
Быть подростком - это вообще ужас кромешный, но быть подростком без мощного культурного бэкграунда - кратчайший путь к стремительному скотоморфированию, а для неподдающихся этому процессу - к самоуничтожению, вот я о чём.
И ровно так же важен культутрный бэкграунд для старика. Потому что когда слабеющее тело оставляет тебя наедине с духом, уму жизненно необходима возможность как-нибудь привлекательно себе это описать. И, уцепившись за это описание, сделать первый шаг в сторону внетелесной жизни, на этом этапе обычно очень пугающей.
Потому что иначе страх смерти придётся перешибать болью, достаточно интенсивной и утомительной, чтобы уход показался желанным. Всякий, кто стоял на этом краю, знает, что это действительно работает. Но назвать идеальной такую технику спокойного, не панического ухода, конечно, нельзя.
Перечитывать волшебные сказки и летать во сне куда как лучше. Папа всё-таки был гений. У меня за всю жизнь столько шляп не было, сколько надо бы по этому поводу перед ним снять.
P.S.
С этим самым культурным бэкграундом такая засада - "мощным" его делает вовсе не степень нашей начитанности-наслышенности-насмотренност
Из этого постскриптума вытекает вполне ожидаемый вывод: главное - это растить своё сердце. Воспитывать в себе способность любить. Никогда заранее не знаешь, что её разбудит, но что-нибудь - непремено. Не бывает так, чтобы к такому простому, в сущности, замку на всём свете не нашлось ни одного ключа.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →