Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

ой! - что с тобой?

Магия (процессы, которые в рамках культуры, данной нам в стереотипах, можно называть "магическими") - это соблазнение мира. Инициатор процесса старается обратить на себя внимание реальности и убедить её вступить с ним в определённое взаимодействие, в идеале, сулящее удовольствие обеим сторонам (но где мы, а где идеалы).

С реальностью обстоит примерно как и с людьми - её можно соблазнить, не испытывая любви, почему нет, многие так делают. Но особого толка от этого не будет. Потому что, во-первых, невелико удовольствие. И, во-вторых, надолго этот роман не затянется. Реальность не дура, заскучает, развернётся и уйдёт. И всё.
Иллюстрацией такого кратковременного романа является так называемый "мистический опыт", то есть разные необъяснимые происшествия, которые почти со всеми случались в юности, на пике избытка дурной веселой витальной силы, а потом прекратились, вместо прощальной записки на подушке милосердно оставив подсказку, как придумать рациональное объяснение той небольшой части произошедшего, которая каким-то чудом осталась в памяти. Ну и придумали, и хорошо стали жить, с комсомольским задором неофитов презирая тех, для кого всё это драгоценное зыбкое необъяснимое по-прежнему не пустой звук.

С реальностью обстоит примерно как и с людьми - самые великолепные, незабываемые соблазнения всё-таки случаются по любви.
Любовь к реальности всегда взаимна, в этом смысле нам с ней повезло. Можно не бояться отказа. И шансы прожить вместе долго и счастливо, то есть, вечно и небессмысленно, в этом случае очень велики.

Самая большая заковыка однако с любовью. Потому что правильно выполнять это упражнение не умеет почти никто.
Любовь - это не мысли о любви. И не телесное притяжение. И не невозможность (на самом деле, просто сильное нежелание) остаться без объекта. Вот всё, абсолютно всё, что приходит нам в голову при слове "любовь", все эти наши культурные стереотипы и трогательные заблуждения - совершенно точно не она. А просто разные формы привязанности.
Любовь - это когда где-то в районе сердца развязывается (в идеале развязывается, на практике обычно просто немножко распускается) туго затянутый узел, и ты вдруг начинаешь ощущать, как сквозь тебя течёт весь этот невероятный непознаваемый мир, видимый и невидимый вперемешку (да йолки, они вообще суть одно, мало ли, что нам кажется), заранее готовый соблазниться. Реальность, на самом деле, только этого и хочет - быть соблазнённой по большой любви, в этом смысле нам с ней повезло ещё раз.

Магия (процессы, которые мы привычно называем магией, что бы на самом деле ни называли мы этим давным-давно сошедшим с ума и забывшим собственный смысл словом) в этой реальности штука чрезвычайно медленная, инерция материи уж больно велика. И зачастую именно поэтому недоказуема - поди доживи ещё до какого-то результата.
А любовь (не та, чей образ в том или ином виде живёт в наших бедных глупых начитанных головах, а данная нам в ощущениях развязанного узла в районе сердца) - это катализатор. Кому удастся хоть немного ослабить этот узел, тем будет владеть весь мир.
Tags: няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →