Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

О мировой славе

Массажист Тамара говорит, сейчас (поздней осенью) наступил такой удивительный период в жизни Вселенной, когда человеческий организм испытывает на прочность самое слабое свое место - голову. И у многих она... того... окончательно сдаёт.
Похоже на то. Потому что вот например сегодня мне в комментарии свалился вопрос: "Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность встретиться с Вами в Вильнюсе 25-26 ноября и получить автограф?" А вчера в личку пришло письмо с предложением провести для автора письма экскурсию по городу. А позавчера - тоже просто требование немедленной встречи с автографом. Можно без экскурсии, какое облегчение.
Я всякий раз читая подобную корреспонденцию, глазам своим не верю: как такое может быть? Ну как?
Вот живут люди. Читают какие-то мои книжки. Этот журнал тоже читают (если уж в комментарии и в личку пишут). То есть, вроде бы, хоть что-то из написанного понимают и принимают, иначе закрыли бы и забыли обо мне навсегда. И можно думать, что это, скажем так, не самые глупые люди на свете. По идее. А то зачем бы им мучить себя непонятным и неприятным чтением.
Но при этом они видят на моём месте какое-то удивительное существо, готовое обслуживать интересы посторонных людей в обмен на их внимание. Откуда взялся этот образ? Как? Почему? Неведомо.
Но ладно, взялся и взялся. Хорошо. Предположим. Всё равно остаётся вопрос: как у людей вообще язык поворачивается требовать для себя каких-то дополнительных услуг? Спрашивать условно любимго автора не "Как мне вас отблагодарить?" (мне ничего ни от кого не надо, но эмоционально такой вопрос был бы понятен и даже приятен), - а: "Не могли бы вы для меня ещё сделать то и это?"
Ну как так можно? Как не стыдно? Мне - и то стыдно. Просто знать, что есть люди, у которых вот такая херня творится в голове, быть свидетелем их существования - стыдно. Хотя, вроде бы, при чём тут я, да? (Я "при чём", потому что это мои читатели, АААААААААААА! - подсказывает мне голос совести, и на этом месте у меня начинается экзистенциальный кризис, спасибо за внимание.)

Понимаете. Пока вы так себя ведёте (даже если только три человека из, например, ста тысяч так себя ведут), мне приходится делать всё, что я делаю, не дополнительно вдохновляясь знанием о возможном существовании гипотетического адресата, а вопреки ему.
То есть, ещё и этому вопреки. Вот спасибо так спасибо. Блин.
Tags: нам пишуд, нинравицо, прикладное фалломорфирование
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author