Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Оттепель

В ночь с субботы на воскресенье на тёмной обочине шоссе - ну то есть, улицы Стефано Баторо, но с виду она в этом месте совершенно как шоссе - так вот, ночью, на тёмной обочине шоссе неведомое существо (предположительно, антропоморфное) жонглировало огненными факелами, ну или крутило пои; как бы там ни было, а с точки зрения проезжающего мимо автомобилиста это выглядело как вращение, мельтешение, взлёты и падения двух ярких снопов горячего оранжевого огня. И мне, конечно, сразу стало понятно, что происходит, к чему эта огненная суета на обочине, я всё-таки не первый год живу в этом городе и знаю, как у нас делается погода.

Ну и теперь, конечно, оттепель, совершенно симфоническая, объёмная, мультиинструментальная, мощная и глубокая. Пока играют вступление, но я уже предвкушаю, как разойдутся (мы разойдёмся) буквально через пару дней.

Оттепель вроде нынешней - репетиция сказочного Страшного Суда. Его самого, конечно, не бывает, а вот репетиции бывают и повторяются каждый год. Мы, условно живые в мороз мертвецы, вылезаем из своих ледяных могилок, оглядываемся по сторонам, медленно осознаём: йолки, мы живы! Вспоминаем: так вот оно как - быть живым! А небесные судьи, прокуроры и адвокаты ржут над нами, сидя на мягких, ещё по-зимнему серых облаках, свесив сверху сияющие босые пятки, спрашивают: "Ну чо, граждане подсудимые?" - и снова заходятся хохотом, пока мы топчемся внизу, ошалевшие от внезапного воскресения, пьяные от капели, придумываем, что бы такого умного им на это сказать.
Вот и весь суд.

Всё-таки ничего нет в этом мире красивее оттепели. Триумфальная победа жизни над смертью, данная нам в ощущениях бесконечного блаженства и промокших ног.
Tags: Вильнюс, н/н, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments