Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

разное из головы

Некоторые френды время от времени публикуют в жж избранные записи из своих фейсбуков (спасибо им за это, интересно же, чего у них, и как). А у меня вместо фейсбука голова. Надо из неё своё "чего и как" публиковать.

+++

Многочисленные ограничения на высказывания, внутренние и общественные запреты на употребление определённых слов, именуемые в народе (в разных народах) "политкорректностью" порождены (конечно же) ксенофобией.
Пока цивилизованный (цивилизовавший себя усилием воли), то есть, усвоивший и принявший принципы терпимости к разнообразию человек в глубине души продолжает ощущать, что быть чернокожим, евреем, гомосексуалистом, женщиной "плохо", ему проще табуировать лексику, связанную с "нехорошими" качествами ("негр", "жид", "пидор", "баба"), чтобы, упаси боже, обладателей этих качеств не обидеть. "Мы разрешили вам быть такими", "мы запретили себе вас этим попрекать" - вот что за этим стоит.
(Может показаться, что я пренебрежительно отзываюсь о цивилизовавших себя усилием воли; это не так. Напротив, такое усилие - всегда духовный подвиг, преодоление ксенофобии в себе - борьба духа с инстинктом, одно из величайших человеческих дел.)
А когда в глубине души нет ничего кроме недоумения - а что в этом такого? какая разница, кто какого цвета, национальности и кого предпочитает на ужин любить? - слова это просто слова, части речи, подсобные рабочие коммуникации, от которых требуется точность и выразительность. И всё.
Всё вышесказанное банально и очевидно, но на этой почве возникает так много непонимания, что видимо надо эту банальность повторять и повторять.

+++

Очередное письмо в личку с предложением всё бросить, встретиться в городе с очередной читательницей и подписать ей книжку, в очередной раз разбудило во мне маньяка-убийцу; он съел мороженое и тут же снова заснул. А пока он ел мороженое, мне наконец удалось сформулировать, почему меня так бесят подобные невинные, в сущности, просьбы.
А вот почему.
Есть две формулы любви. "Я тебя люблю, поэтому сделай для меня то-то и то-то". И: "Я тебя люблю, давай я сделаю что-нибудь для тебя". Первая гибельна (для своего носителя), вторая - животворна (для носителя же). У объекта любви своя жизнь и своя ответственность, речь в данном случае не о нём.
Просто я, в сущности, очень трепетный заяц. Страшно сказать, хороший и добрый. И даже мой внутренний маньяк-убийца - вполне себе трепетный заяц. Особенно когда мороженого поест. Нам с ним очень не хочется свидетельствовать существование такого количества носителей гибельной концепции: "Я тебя люблю, поэтому сделай для меня". Потому что за каждым - выжженная земля, где нет места не только любви, но даже ведущей в её направлении тропы. Мы желаем свидетельствовать исключительно торжество жизни, побеждающей хватательный инстинкт.
От любви не ищут пользы, запомните это раз и навсегда. Если не понимаете, всё равно запомните, это пароль. Скажете его потом Святому Петру.

+++

Что же касается первого дня лета, мне удалось встретить его в лучших традициях: разбитой коленкой. И почему-то совершенно целыми ладонями, хотя упор при падении был на них. Впрочем, и на коленке почти незаметная ссадина. Похоже, за прошедшие почти полвека мне удалось поднять технику падения на асфальт до недосягаемых высот. Делайте по моему примеру! И кто не научится летать, научится небольно падать, - говорит вам самозваное Заратустрочко в моём лице :)
Tags: мине, няпиздинг сэнсэе, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →