Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

Важное

В Риге, в Центре Современного искусства на бульваре Райниса (Raiņa bulvāris 7) идёт выставка иллюстраций Сальвадора Дали к "Божественной комедии" Данте. Мы вполне могли бы пройти мимо яркого плаката, но нас подманил изысканными позами полосатый примузейный кот, к тому же, начинался дождь, а у Центра Современного искусства есть крыша, поэтому мы зашли. А там, а там! Вот прям на стенки оригиналы повесили и показывают. Сказать, что это круто - не сказать ничего, от слова ВАЩЕ.
До вчерашнего дня мне казалось, будто я не люблю художника Сальвадора Дали. Выяснилось, что это не так.

Такое впечатление, что иллюстрации эти рисовал не один, пусть даже великий художник, а примерно полдюжины. Из которых двое точно гении, а остальные - ну тоже хорошие. Очень лёгкий, счастливый, как будто на одном выдохе сделанный иллюстраторский марафон. И у меня теперь натурально праздник, потому что одним крутым художником в мире стало больше (в моём восприятии, кроме которого у меня ничего нет).

Самое смешное (и прекрасное, конечно), что "ад" у Дали местами скучноват. О "чистилище" так уже не скажешь, а "рай" - вообще безупречен. Сальвадор Дали, как выяснилось, идеальный иллюстратор рая. Такой специальный художник про рай. Крупный специалист по сотворению ангелов; мне даже пришлось купить магнит с репродукцией его "Сотворения ангелов", просто для памяти: вдруг однажды понадобится сотворить ангела, а у меня все ходы записаны, и пошаговая инструкция - хорошо!

Одна из самых гениальных работ - встреча Данте и Беатриче. На картинке два как бы небрежно нарисованных силуэта, в синем и в красном. Обнялись крепко-крепко, но в то же время ясно (видно!) что между ними пропасть, что эти двое сотканы из разных материй, и вместе им не быть. Изумление, граничащее с офонарением, вот что это такое.

Выставка, как сказали нам, будет висеть весь июнь. Работает Рижский ЦСИ ежедневно, как минимум, до 8 вечера. Ну, то есть, нам в воскресенье вечером сказали, чтобы мы не торопились, есть время аж до восьми. У кого есть возможность в течение июня добраться до Риги, сделайте это. Вот прям надо-надо. Честно. Не вру.

Гуглопоиск, конечно, выдаёт дофига картинок по запросу "Иллюстрации Дали к Божественной комедии, но, положа руку на сердце, репродукции в интернетиках это даже не жалкое подобие левой руки, а чёрт знает что.
Tags: art, Рига, гуманитарная помощь, как объяснять картины мертвому зайцу, поехали, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments