Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

некоторые рекомендации по использованию невидимого жерла вулкана в домашних условиях

До меня в последние дни долетают отголоски внезапно поднявшейся в русскоязычном интернете темы про насилие, жертв насилия и окружающий их органический кисель, утробно булькающий: "самивиноваты", - всё вот это вот.

Есть некоторые совсем простые вещи, которые лучше понимать, чем нет.

- Намеренное, инициативное (т.е., не нечаянно и не в рамках самообороны осуществлённое) насилие над заведомо более слабым (физически, психологически, экономически - в зависимости от специфики насилия) свидетельствует, что применяющий его находится на одной из стадий развития, предшествующих состоянию "человек разумный". То есть, мягко (очень мягко) говоря, является тупым, отсталым скотом.

- В то же время, "тупой скот" - не приговор, а одно из состояний сознания, теоретически, доступное любому из нас. Диапазон состояний сознания, доступных среднестатистическому человеку очень велик. Зарекаться "я не таков" - не эффективная стратегия. Эффективная стратегия - "я допускаю, что такое может случиться, и заранее учусь этому противостоять". Осознанность, помноженная на способности к анализу и самоконтролю - гораздо более надёжная гарантия от впадения в скотское состояние, чем приятная уверенность в своей ангельской природе. Не ангельская она тут у нас, извинити. Так получилось.

- Почти у каждого из нас есть опыт совершённого насилия. Честно говоря, слово "почти" тут лишнее, хотя бы потому, что детские поступки засчитываются. И то, о чём мы не помним, тоже засчитывается. Засчитывается вообще всё.
Тот факт, что все мы в той или иной форме совершали насилие над слабыми, совершенно не повод каяться, виниться и в страхе ждать каких-нибудь развесёлых небесных кар. Зато прекрасный повод деятельно исправлять ущерб, который мы в качестве насильников причинили себе и реальности (нашим жертвам уже не поможешь, это надо признать и принять). "Деятельно исправлять ущерб" означает бескорыстно защищать слабых. То есть, всё, что нуждается в нашей защите и действительно (а не в фантазиях) может быть нами защищено. Успехи на этом поприще обычно оказываются довольно скромными, потому что деятельно, уместно и бескорыстно защищать очень трудно. Но тут ничего не поделаешь, у нас (в человеческом секторе планеты Земля) тут в некотором смысле каторга - для тех, кому очень повезло. Для остальных - ад, но это уже другая история.

- Если с человеком случилось несчастье (любое, в том числе, насилие), это не делает его "хуже", а просто лишний раз подтверждает, что он родился человеком на этой земле. Что, в общем, и раньше не было новостью.
Штука в том, что очень многие бессознательно смотрят на людей, попавших в беду именно как на "некачественных". Понятно, почему, но психологическая защита в данном случае не отмазка, а отягчающее обстоятельство. Смотреть свысока на попавших в беду - преступление, точка. В первую очередь, перед собой (и реальностью, которая от этого уродливо искажается).

- Мы уже вот прямо сейчас живём в обществе, где в законодательствах многих стран "неоказание помощи" - уголовно наказуемое преступление. Ясно, что в законе речь идёт о крайних ситуациях, за всякое "самавиновата" в суд не отволочёшь. Да и не надо, лично я вообще не ахти какой любитель судов. Но относиться к такой реакции на чужое несчастье следует именно как к преступлению. Это не поместит очередную бездушную гадину в тюремную камеру, но поможет навести порядок в собственной голове. Всякий обвиняющий жертву лично совершает преступление, всякий обвиняющий жертву заочно злоумышляет, точка. Иного отношения к обвиняющим (а значит, пытающимся добить) жертву быть не может.

- Надо очень хорошо понимать, что когда кто-то говорит вам: "сам виноват", - это равносильно тому, что в вас стреляют. Из невидимого оружия, существование которого не докажешь ни одному суду. Но видели бы вы, какие раны оставляет это невидимое оружие, так бы сейчас из-за письменных столов в обмороки и посыпались. Ну или ладно, не в обмороки, просто побежали бы на кухни за коньячком, или что там у вас припасено для быстрого снятия стресса.
Я - убеждённый противник смертных казней, но при этом полагаю, что вендетта в некоторых случаях не повредит. Особенно когда речь идёт вот о такой стрельбе из невидимого оружия: "Ты сам виноват!" В таких случаях бывает очень полезно и духоподъёмно мысленно выстрелить в лоб обвиняющему. Или бросить его в жерло вулкана. Или в бушующие волны. Или с наслаждением голыми руками придушить. Ни в чём себе не отказывайте! Это не какое-нибудь сказочное "магическое убийство", ничего с вашим обидчиком вот так сразу не стрясётся. Просто затянется нанесённая им невидимая рана, и с визгом разбегутся чудища-паразиты, поселившиеся в оставленной им дыре.
Что же касается христианской заповеди, рекомендующей подставить вторую щёку для удара, и чудесным образом пропитавшем сформировавшую нас культуру, как дихлофос оставленное снаружи во время дезинфекции пирожное, это действительно бывает очень круто в некоторых частных случаях. Когда, например, ударенный настолько привык давать сдачи (а ударивший - получать в ответ), что такой поступок мгновенно приведёт их к просветлению, как какой-нибудь дзенский коан. Возможно, в условиях той культуры, для носителей которой, собственно, создавались все эти заповеди, такие просветления на почве подставленной для хлопка одной ладонью щеки случались буквально через день. Но современному человеку, приученному терпеть зло, пока крышу не сорвёт, для просветления нужны какие-то совсем другие коаны. Если вообще хоть какие-то помогут. Защищаться, когда есть такая техническая возможность, необходимо. Защищать других - тем более. Отказ от защиты это легитимация зла. А оно и без нас пока слишком вольготно себя здесь чувствует. Допускать это нельзя.

На этом мы с капитаном Очевидность, обнявшись, уходим пить - он ром, а я просто кофе. И очень просим будущих комментаторов сперва десять раз подумать, а уже потом что-то писать. Потому что у нас невидимый пистолет, плюс невидимое жерло вулкана. Ну, вы уже в курсе.
Tags: няпиздинг сэнсэе, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →