Дело было давно (по моим меркам прям ОЧЕНЬ давно), но мне запомнилось, потому что это на самом деле очень яркая иллюстрация к одной из самых чудовищных ошибок, которую совершаем мы все (и я тоже, достаточно регулярно) - считать, что всё самое важное и значительное происходит в нами в так называемой реальности, которую можно потрогать руками, а чего нельзя потрогать, то (утешительная) ложь.
Ну, материальная реальность убедительна, кто же спорит. Она может сделать нам бо-бо и дать ням-ням. Поди с такими аргументами не убедись.
Штука однако в том, что подлинная жизнь это жизнь сознания. Всё, что происходит с сознанием, то и происходит с нами. Вне зависимости от ням-ням и бо-бо. И хочется сказать, что всё происходящее с нами равносильно и равновелико, но на самом деле, конечно, нет. Потому что все по-настоящему важные штуки, неотменяемые, формирующие бессмертное существо и великое множество вероятностей его следующего шага, происходят на такой глубине, куда руками не дотянешься, пощупать не выйдет, хоть об дно мировой бездны расшибись. А до доступной для ощупывания (а также ням-ням и бо-бо) поверхности добирается только эхо подлинных событий. И это, конечно, гораздо лучше, чем ничего. Просто не следует забывать, насколько это малая часть нашей подлинной жизни, которая настолько же наша, как, к примеру, сны, забытые из-за отсутствия техники пробуждения с сохранением непрерывности сознания, но изменившие нас в ничуть не меньшей (на самом деле, большей) степени, чем всё это бесконечное бо-бо и ням-ням наяву.
/предупреждая вопросы о том, что я имею в виду, когда говорю обо всём этом не пойми чём. я ничего пояснять не буду, на то оно непостижимое и неопределённое, чтобы быть по ту сторону слов. однако некоторое подобие первого шага к получению ответа можно сделать, если, к примеру, запереться в одиночку в тёмном месте и провести там сутки без единого гаджета. чо, социальноадаптированеннькие, слабо?/