Как объяснять картины мертвому зайцу (chingizid) wrote,
Как объяснять картины мертвому зайцу
chingizid

бо-бо

Когда-то давно мне кто-то зачем-то дал ссылку на чью-то рецензию на какую-то мою книжку; подробностей не помню, то есть, вообще ничего, кроме главного: рецензент написал про рассказ Дом для кошки и дракона - типа, такая печальная история, на самом деле суть в том, что ребёнку не разрешили взять домой кошку, а всё остальное в рассказе утешительная ложь.

Дело было давно (по моим меркам прям ОЧЕНЬ давно), но мне запомнилось, потому что это на самом деле очень яркая иллюстрация к одной из самых чудовищных ошибок, которую совершаем мы все (и я тоже, достаточно регулярно) - считать, что всё самое важное и значительное происходит в нами в так называемой реальности, которую можно потрогать руками, а чего нельзя потрогать, то (утешительная) ложь.
Ну, материальная реальность убедительна, кто же спорит. Она может сделать нам бо-бо и дать ням-ням. Поди с такими аргументами не убедись.
Штука однако в том, что подлинная жизнь это жизнь сознания. Всё, что происходит с сознанием, то и происходит с нами. Вне зависимости от ням-ням и бо-бо. И хочется сказать, что всё происходящее с нами равносильно и равновелико, но на самом деле, конечно, нет. Потому что все по-настоящему важные штуки, неотменяемые, формирующие бессмертное существо и великое множество вероятностей его следующего шага, происходят на такой глубине, куда руками не дотянешься, пощупать не выйдет, хоть об дно мировой бездны расшибись. А до доступной для ощупывания (а также ням-ням и бо-бо) поверхности добирается только эхо подлинных событий. И это, конечно, гораздо лучше, чем ничего. Просто не следует забывать, насколько это малая часть нашей подлинной жизни, которая настолько же наша, как, к примеру, сны, забытые из-за отсутствия техники пробуждения с сохранением непрерывности сознания, но изменившие нас в ничуть не меньшей (на самом деле, большей) степени, чем всё это бесконечное бо-бо и ням-ням наяву.

/предупреждая вопросы о том, что я имею в виду, когда говорю обо всём этом не пойми чём. я ничего пояснять не буду, на то оно непостижимое и неопределённое, чтобы быть по ту сторону слов. однако некоторое подобие первого шага к получению ответа можно сделать, если, к примеру, запереться в одиночку в тёмном месте и провести там сутки без единого гаджета. чо, социальноадаптированеннькие, слабо?/
Tags: н/н, няпиздинг сэнсэе, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments