Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

почему-то так

Уайлдер пишет в "Дне восьмом":

Благоденствуя, аристократы не навязывают друг другу своего общества; в беде они сплачиваются воедино. Они сомкнутым строем пытаются противостоять варварам.

Употребляя слово "аристократы", американец Уайлдер, конечно, имеет в виду вовсе не принадлежность к тому, или иному списку семейств. Это, надеюсь, понятно.

Из точки "сегодня" моя жизнь делится на две равные половинки: ДО Уайлдера и ПОСЛЕ.
Синий том, куда входили романы "Мост Людовика Святого", Мартовские иды" и "День восьмой", как я сейчас понимаю, был выдан мне вместо мудрого отца, остроумного старшего брата и строгого, но обаятельного учителя. Все к лучшему: иметь дело с книгами проще, чем с людьми. Торнтону Уайлдеру и, тем более, образу автора, с которым мне, собственно, приходится иметь дело, не нужно от меня ничего взамен. Не требуется говорить ему "спасибо", не надо даже предъявлять ему доказательства того факта, что он был прочитан и понят (грокнут во всей полноте хе-хе).

Дюжину раз прочитанный, проданный за шесть рублей в пору финансового отчаяния, разменянный на кровавые гранатовые зернышки, которые должны были исцелить меня от малокровия и начальной стадии цинги (и, собственно, исцелили), Торнтон Уайлдер решительно ничего при этом не почувствовал. Если в ту пору у меня были какие-то сомнения по этому поводу, опыт их истребил.

Теперь эти три романа вернулись ко мне в АСТовском переиздании. По утрам я часто открываю книжку наугад, читаю страничку-другую.
"Позвоните родителям", что-то в таком роде, ага. Минута слабости. Пройдет к концу июля.
Или не пройдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments