Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Великий Рождественский няпиздинг великой Анаганы

Лютеранство - по крайней мере, изначально, как задумка - о том, что между человеком и Богом не должно быть посредников, всех этих эффективных менеджеров, лопочущих на непонятном ширнармассам (хотя понятном самому Лютеру) языке и отщипывающих от Бога по кусочку на продажу, каждый день на всех утренних рынках Европы свеженький, сытный, легкоусваиваемый всяким простым организмом Бог.
Идея правильная, то есть, как минимум, прогрессивная, беда в том, что стоит убрать ловких посредников в рясах, как между человеком и Богом тут же встаёт другой посредник - человеческий косный ум. Который такого наинтерпретирует, что знаете, давайте лучше вернём посредников в рясах, по крайней мере, образованные люди, совсем уж лютого ужоса не наговорят (а наговорят, так ширнармассы всё равно ни хрена не поймут, отличная штука латынь). И кукольные домики для Бога у них красивые, а музыка - ваще трындец.

Вообще, судя по яростному культуртрегерству Лютера, про косный ум он кое-что понимал, просто переоценил эффективность просвещения, как переоценивает просвещение всякий достаточно хороший, то есть, уважающий других людей человек. Оно работает, но медленно. Слишком медленно. Человечество никогда не успевает за своими Лютерами и прочими условными Гагариными. Это печальный факт, но сделать с ним я ничего не могу, когда создам свою Вселенную с блэкджеком и шлюхами, там такого безобразия не будет (а вот зимнее море, звёздное небо и острое счастье внезапного озарения обязательно из этой передерём).

На самом деле, ясно, что за Богом далеко ходить не надо, Бог всегда рядом, в смысле, вообще внутри, заполняет всё живое до краёв, просто человек довольно мелкий сосуд, да и тот забит всякой дрянью, которую понатаскал в дом хозяйственный косный ум. В итоге, Бога в него помещается хорошо если чайная ложка, да и та обычно оказывается где-то на самом дне.
Вот о чём, в идеале, надо бы, а на практике совершенно бессмысленно проповедовать, - бурчит мой лютеранский ум, по природе своей такой же косный, как всем тут выдают на входе, но сызмальства приставленный к тяжёлой ювелирной работе на рудниках по добыче и обработке смыслов, так что, конечно, мешает, но хотя бы полчаса в день - точно мои (в смысле, Наши). Иногда больше. Как пойдёт.

Чего и всем желаю, от чистого сердца: мне ещё довольно долго среди вас жить. И хотелось бы ежедневных Богоявлений, в идеале, по числу встреченных на улице прохожих. Но половина для начала тоже сойдёт.

/К жанру Рождественской проповеди ведущие внутренние стилисты советуют присобачивать юзерпик с Лютером, но лень его делать, поэтому пусть будет Алистер, так смешней./
Tags: няпиздинг сэнсэе, призрак рождества, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments