Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Слова-приговоры

Я настолько не граммар-наци, насколько это возможно вообще. У меня и грамотность-то вполне средняя, развившаяся, как у многих, благодаря хорошей зрительной памяти и большому числу прочитанных в детстве книг.

Склонность раздражаться от неуместного употребления некоторых сомнительных слов (типа "кушать") у меня есть, но я стараюсь держать себя в руках, потому что раздражаться по пустякам ничуть не менее глупо, чем писать "я кушаю".

Однако бывают слова-приговоры, натурально меняющие к худшему жизнь регулярно употребляющих их.

Самое наглядное: "Дотащился до работы", "доползла до дома", - всё вот это вот, описывающее говорящего как ослабленное, лишённое возможности нормального передвижения существо. Несколько лет регулярного употребления, и человек уже действительно "ползает", "тащится", "ковыляет", потому что на бодрую прогулку вприпрыжку у него уже нет сил.

Или чудовищное "убираться", нередко употребляемое даже вполне образованными дамами ("убираться" это, по-моему, исключительно гендерный баг, следствие воспитания девочек как прислуги).
"Убираются", если по уму, исключительно вон. А когда производят уборку, убирают. На даме, употребившей глагол "убирать" с возвратным постфиксом, или как там называется это ваше "ся", немедленно вырастает невидимый синий халат школьной уборщицы тёти Вали, невидимый муж-алкоголик и невидимый сын-дебил, попробовавший портвейн в возрасте восьми лет, и на этом своё развитие благополучно завершивший. Вам теперь с ними (невидимыми, но вполне ощутимыми) жить.

Что ещё?
Tags: вопрос, нинравицо, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →