Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

пачиму бы не

С записями в ЖЖ у меня стало странно (на самом деле, закономерно, но так долго и сложно объяснять, почему оно закономерно, что лучше уж просто сказать: "странно"). Писать сюда очень не хочется, т.е., не пассивно нихочицца, а активно НЕ ХОЧЕТСЯ. Потому что не стало отдачи.

Отдача это НЕ КОММЕНТАРИИ.
Ещё раз повторяю: ОТДАЧА ЭТО НЕ КОММЕНТАРИИ.
И третий раз, очень громким голосом, для тех, кто читает одну букву из примерно восьми: НЕ О КОММЕНТАРИЯХ РЕЧЬ. Вообще не о человеческой реакции (или отсутствии её) на написанное. А о нечеловеческой. В смысле, о глубинном ощущении. Раньше любая запись в этот журнал ощущалась как вклад в некое общее дело, в которое хорошо (осмысленно, приятно, полезно и и.п.) делать вклад. А теперь ощущается как вклад в дело, с которым не хочется иметь ничего общего. Может быть (скорее всего) по ряду причин надо, но не хочется, хоть режьте.

Это пространство всё больше становится просто-местом-где-они-нас-победили. Кто такие "они", кто такие "мы" - хороший вопрос для холивара, но совершенно излишний, и так понятно же. Но ладно, напишу человеческими словами: жлобы победили людей. Лично меня это как бы не касается, у меня лента друзей ВАЩЕ БЕЗ ГОВНА, и всё ваще без говна: никаких кириллических сервисов, никакого топа, никаких левых комментаторов, в среднем один жалобно выскуливающий ругательства аноним на дюжину записей, идиллия, какой, на самом деле, не было никогда; вообще, топ ЖЖ как магнит, оттягивающий ненужное внимание, очень неплох.

То есть, на поверхности всё - лучше не бывает. Но ощущение причастности к чему-то, в чём участвовать нельзя, всё сильней. Справедливости ради, от всех остальных соц.сетей, начиная с фейсбука и заканчивая им же, это ощущение было очень сильным всегда. А здесь только недавно началось.

И я прям не знаю, что делать, потому что с одной стороны, от меня здесь (пока) много радости. И нельзя её вот так сразу по-свински отнимать. А с другой, такое мощное внутреннее сопротивление, что четверти хватило бы бросить хлебную работу или там, не знаю, что ещё люди бросают. Из партий выходят? От жён и мужей бегут? Рукописи жгут, холсты режут?
Ну, в общем, как-то оно так.

Уговаривать меня сюда писать не надо. Ничего интересного в уговорах нет. Интересно узнать, есть ли ещё у кого-то сходные ощущения (именно ощущения, а не размышления о политике и т.п.). И что вы с этими ощущениями делаете? Может, есть способ выстроить (у себя в сознании) альтернативную модель ЖЖ и писать как бы в неё? Я, собственно, именно так и поступаю, но оно что-то очень уж много сил забирает. А переплачивать я не люблю.
Tags: вопрос, культивируя бессмысленную сложность, мине, нинравицо, просто здесь немножечко ад, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →