Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Categories:

таможня дала добро

Массажист Т., женщина неглупая и образованная (я без тени сарказма это говорю, по итогам почти трёхлетнего знакомства), узнав о моей недавней поездке, осторожно спросила: "А как вы границу проходите? Вас нормально пограничники и таможенники пропускают?"
"А что, не должны? - спрашиваю. - Вроде за украинский паспорт пока даже в РФ не расстреливают на месте".
"Да нет, я не про паспорт, - мнётся массажист Т., женщина, повторяю, неглупая и образованная. - Я про волосы. Вас нормально пропускают с зелёными волосами? Не бывает проблем?"
ЧИВО?!
Культурный шок, охвативший меня, не описать словами. Зато о нём довольно много говорит то обстоятельство, что в двух магазинах и одном кафе, куда мне взбрело в голову зайти на обратной дороге, вырубалось электричество. Просто бдымц - и всё.

На моё третье по счёту "чиво?!" массажист Т. смущённо забормотала, что вот и хорошо, что пропускают, вот и хорошо, что никаких проблем, а то сейчас, знаете, такое время, везде террористы, и всех принимают за террористов, осторожность не повредит.

Везде террористы, и все до единого с зелёными волосами, чтобы все бдительно обратили на них внимание, ну да.

Дело, впрочем, не в крашеных террористах, хотя это смешно. А в том, что неглупая образованная женщина, гражданка европейской (извинити) страны и жительница нашего дурковатого космополитического, насколько это вообще возможно в Восточной Европе, города, всерьёз считает, что у человека с зелёными волосами могут быть проблемы при пересечении государственных границ и прилагающихся к ним таможен. Как, почему, какие проблемы, с какой стати? - сама толком не понимает. Но точно знает: они могут быть.

Массажист Т. примерно моя ровесница, даже немного постарше, т.е., выросла и повзрослела в СССР. И как большинство бывших советских граждан имеет довольно своеобразные представления о норме. В рамках этой нормы, недовольство отдельно взятого госслужащего внешним видом отдельно взятого гражданина имеет приоритет над законодательством, здравым смыслом и прочими разумными аргументами. Не то чтобы массажист Т. одобряла такое положение дел. Наоборот, она его не одобряет. Но считает нормой по умолчанию. Неприятной ей лично, но не подлежащей сомнению нормой, такие дела.
Это, понятно, не личное заблуждение массажиста Т., а общий баг поколения (нескольких поколений, на самом деле). Но всё это я пишу не для того, чтобы посетовать на искалеченные советским бытом умы и не для того, чтобы посочувствовать бедочкам. А просто потому, что ошибка резидента массажиста Т. помогла мне сформулировать довольно важное правило: неважно, какие у тебя представления о добре и зле, важно, какие у тебя представления о норме.

Именно среднеарифметическое (йобаная демократия) наших представлений о норме делает из обезьяны человека. Ну или легитимирует ад. Как повезёт.
Tags: как нам обустроить фсьо, какбыло, просто здесь немножечко ад, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →