Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Category:

что трогает сердце

В переулке возле Чюрлёнё белокурая женщина выскочила из припаркованной машины, подбежала ко мне с вопросом: "Может быть, вас куда-нибудь подвезти?"
Сказать, что её вопрос меня озадачил - не сказать ничего. Меня? Подвезти? Зачем?!
Даже не помню свой ответ. Что-то вроде: "Какое странное предложение". Женщина, стушевавшись, снова села за руль.

(По дороге у меня родилась отличная версия: что я пребываю в плену иллюзий. И когда мне кажется, будто я бодро иду по городу с плеером, стараясь не очень явно подпрыгивать под свою оперную дискотеку, на самом деле, я ползу на четвереньках, издавая жалобные стоны. Кстати, это объясняет, почему на мне так быстро изнашивается одежда. Даже удивительно, насколько жестокосердны жители этого города, никто до сих пор не пытался мне помогать!)

Несколькими кварталами дальше белокурая женщина возникла передо мной снова. Сказала: "Извините, я наверное должна объяснить своё поведение". Ну и объяснила - что-то там про книжки, про удивление, про полную невозможность сказать "спасибо" как следует, и вот такой получился дурацкий результат.

Я до сих пор жалею, что у меня от растерянности не нашлось для неё никаких слов кроме мычания: "Ах вот оно что, книжки, значит, мне в голову не пришло, спасибо, что рассказали". И в карманах у меня не было ничего, чтобы подарить ей на память - а очень хотелось. Но ладно, нет и нет. Люди, которые умеют быть благодарными, и так благословенны, без моих дополнительных усилий. Великое счастье (не для меня лично, для всего мира), что они есть.

/Это мне, надо понимать, в Небесной Канцелярии наконец-то выписали компенсацию за бесконечные читательские "дай-дай-дай, я тебя люблю, уделяю внимание твоей писанине, значит ты у меня в долгу, дай-дай-дай", совершенно невыносимые для человека, точно знающего, что разговор о любви и благодарности всегда начинается с "на", - неважно насколько дурацкого, в таких вопросах важны только искренность намерения и полное бескорыстие, больше ничего./
Tags: Вильнюс, знай и люби свое человечество, какбыло, мине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments