Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

про таро

Вчера в разговоре (не тут, а живьём) зашла речь о таро вообще и Таро Тота в частности. Я уже давно этим делом не занимаюсь, поскольку мне сейчас кажется, что наилучшие отношения с будущим - это его не знать (и не насиловать своими убогими представлениями о нём), а наилучшие отношения с выбором - делать его сердцем, с бесстрашной готовностью нести ответственность за последствия (выбор, продиктованный страхом, неизбежно превращает жизнь в полный трындец).

Но если уж мне напомнили, запишу то немногое важное, что я думаю про Таро Тота. И почему оно сейчас тарее всех таров.

- Во-первых, Таро Тота традиционно называют Таро Кроули. Однако, при всём уважении к Алистеру Кроули, это всё же колода леди Фриды Харрис. Именно она убедила Кроули сделать принципиально новую колоду, а не чуть-чуть переделать какую-нибудь старую, как этот лентяй он сперва хотел. А потом наняла его для этой работы и выплачивала зарплату. Он, конечно, выпендривался, как настоящий художник, рассказывал всем, какой он тут самый главный, но за жалованием исправно являлся и заказанную работу, регулярно просерая дэдлайны, всё-таки сдавал.
То есть, леди Фрида не просто приглашённый художник, а главный идеолог и одновременно заказчик проекта "Таро Тота". Случай в новейшей (то есть, доступной нам) истории эзотерических наук небывалый. Это по сути своей женская колода, а не мужская, любовно оформленная послушной воле автора бабой - вот я о чём.

- Во-вторых, авторы Таро Тота вернули придворным (фигурным) арканам былое гендерное равновесие: две бабы + два мужыка. Потому как расклад, позаимствованный Уэйтом из, если не ошибаюсь, марсельской колоды: три мужыка + одна баба это ни в какие ворота, стыд и содом :)
(А если серьёзно, возвращение Принцессы на место Пажа символизирует появление широкого спектра женских ролей, отличных от материнской. То есть, даже не появление, эти роли всегда были, скорее размещение этого сложного факта в маленьких твёрдых головах ширнармасс.)

- И наконец, в-третьих, авторы Таро Тота вернули в изначальное положение Справедливость (восьмой аркан) и Силу (одиннадцатый), зачем-то перекосоёбленные Уэйтом (кажется, он был не первым, а просто наследовал чьи-то идеи, но точно сейчас не скажу). Это, на мой взгляд, очень важно. Потому что последовательность Старших Арканов символизирует некую идеальную последовательность развития ФСИВО (где Маг - это только начало, кто не Маг, тот вообще не в игре). И когда в этой последовательности Сила идёт раньше Справедливости, мы получаем описание варварского, дикарского общества: сперва даёшь всем люлей, а потом по праву сильного устанавливаешь свою справедливость. Человечество так уже пробовало (местами до сих пор продолжает пробовать), и давно могло бы убедиться, что это тупиковый путь.
Естественное развитие это когда сперва получаешь представление о справедливости (в широком смысле, на самом деле, речь, конечно, о том самом нравственном законе, который внутри), а потом, сделав ещё ряд нужных шагов, получаешь силу. Ну или не получаешь, как повезёт (не зря же Фортуна - десятый аркан).
(Что Сила в Таро Тота стала Вожделением это конечно отдельная ржака и своего роде предвидение т.н. сексуальной революции, последствия которой (перевод секса из области греха в область обязанности и все вытекающие из этого вывихи головного мозга) мы расхлёбываем до сих пор.)

- Ну и напоследок напомню: Таро Тота создавалось практически во время Второй Мировой Войны. Работа над ним началась в 1938 году, первое издание - в 1944. Его делали в тот момент, когда (европейский, как минимум) мир необратимо менялся, чтобы превратиться во всё вот это вот, в котором мы сейчас барахтаемся с нашими интернетиками, цветными татушечками, бурным развитием квантовой физики, засилием пластиковых пакетов и крупой киноа на обед.
Я хочу сказать, современному человеку следует использовать для гадания Таро Тота не потому, что эта колода "лучше" или "хуже" других. А только потому что она - колода текущей эпохи. Они родились одновременно. Можно сказать, близнецы.
Tags: гуманитарная помощь, няпиздинг сэнсэе, таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments