Выношу разное из комментариев, по порядку, просто чтобы не потерялось. Моё без указания авторства, чужое - с указанием.
С фанфиками такая проблема, что это насилие. И насилие публичное, коллективное. Групповое, можно сказать. Поэтому все участники оргии несут противоестественные потери. И наносят себе и друг другу непоправимый ущерб.
***
Миф всегда возвышает, если свести этот сложный процесс к совсем простой и понятной формуле.
Скажем, если человек пошёл в лес, шлялся там неведомо сколько, пришёл с сокровищами, никому ничего не рассказал, и его односельчане начинают придумывать, будто он убил дракона, подружился с ангелом, сходил в мир мёртвых, принёс оттуда хитрый амулет - это миф, поднимающий человека (и конкретного, и общий потенциал) до максимально возможных при текущем культурном уровне высот.
А когда человек сходил в лес, убил дракона, подружился с ангелом, посетил царство мёртвых, принёс оттуда амулет, никому ничего не рассказывает, а соседи сплетничают, что он купца проезжего поймал и ограбил, это де-мифологизация - опять же, не только самого таинственного соседа, но и человека в целом, снижение планки, сужение представлений о возможном для человека вообще. Очень вредная штука.
***
инстинкт сохранения души (
***
Интуитивно никогда не читаю критику и отзывы на любимые книги и любимые фильмы. Один раз прочла - что-то довольно занудное в критическом режиме - и все, словно радость погасла, при перечитывании книги постоянно лезли эмоции критики, сбивали все. К черту такое. Как источник чистой воды отравили или как идеально настроенный музыкальный инструмент расстроили. (
***
С этого, как правило, всё и начинается: с желания, чтобы вещи были такими как Я (автор) хочу. Не получается - ставим рояль в кустах, герои не хотят - заставим. Тут уже начинает явственно тянуть мертвечинкой. Заставить героя быть послушным - это и есть его убийство; убийство его возможности быть собой ради того, чтобы он был тем, кто нужен автору.
<...>
Собственно то же и есть признак обыкновенной отвратительной массовой литературы с поправкой, что воля автора расширяется коммерческой привлекательностью или "общественным заказом". А на фанфиках оно элементарно виднее: мы чаще знаем кем должен быть герой. Да и сам фанфик чаще возникает как раз из желания чтобы герой вёл себя как хочет аффтар фанфика, а отнюдь не из желания сказать что-то новое, заслуживающее жизни и выражаемое ею. (
***
Это <речь о несанкционированное "обработке" творчества автора в качестве благодарного подарка самому автору>, на самом деле, лютая неблагодарность, просто неосознанная. Это про власть, про присвоение, про низведение до своих масштабов, десакрализация, грубо говоря. И всегда отчасти порнография, потому что изнасилование (попытка изнасилования). Очень серьёзное преступление, на самом деле. Что оно замаскировано под "благодарность" - отягчающее обстоятельство.
***
Музыка сама по себе - аналог того самого небесного света, ради которого нужны все эти приёмники. Нормально, что вы ею вдохновляетесь, для того она и нужна.
Паразитирование начинается, когда никому не известный художник официально называет свои картинки иллюстрациями к очень известной музыке. Паразитирование сугубо социальное: он пытается социально подняться за счёт того, что его вдохновило, увеличить свою социальную ценность за счёт чего-то более социально ценного, чем он сам. Вот этого лучше не делать. Это чёрная неблагодарность и может плохо повлиять на саму способность вдохновляться музыкой. Любой чудесный дар от злоупотреблений угасает.
(Но когда супер-известный художник уровня, не знаю, Пикассо, называет свои картины иллюстрациями к музыке никому не известного композитора, помогая тому стать более известным, это доброе дело. То есть, в таких случаях надо очень чётко представлять себе место каждого в соц.иерархии и понимать, что происходит: паразитирование, или благодеяние. Мой внутренний анархист против, но оно всё равно работает так.)
***
- В детстве самозабвенно играть в трёх мушкетеров и десакрализовывать этот мир фанфиками - это огромная разница, полярные вещи, может быть. (
- Полярные, да. Это наверное как разница между ребёнком, играющим с куклами, и Карабасом Барабасом, который у нас тут великий кукловод со своим сценарием. Поставь на место куклы живого человека, ребёнку он подыграет, или уйдёт, если не хочет. А Карабасу однозначно в терц прилетит. Хотя, казалось бы, формально делают одно и то же. Но ребёнок любит игру, а кукловод - власть.