Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

внезапно про честное слово

Внутренний пастор мужественно держался всё воскресенье ("я могу прекратить читать воскресные проповеди в любой момент"), но внезапно развязал. И теперь желает поведать крепко спящему человечеству одну простую штуку. Совсем простую. Почему надо держать данное слово. И чего будет, если его не держать.

Штука в том, что человек (просто в силу своей экономичной природы) склонен действовать привычными, наработанными способами. В течение жизни мы прокладываем себе индивидуальные способы действия, как лыжню. Всё это происходит, ясен пень, не то чтобы осознанно (если хоть какие-то моменты осознаются, это уже натурально триумф воли и мировой рекорд).

Когда человек обещает: "Я сделаю то-то", - а потом не делает (или делает гораздо позже обещанного срока), он тоже прокладывает себе лыжню. Я имею в виду, ему с каждым разом всё легче будет действовать таким образом (обещать и не делать, или делать с большим опозданием). И всё труднее будет исполнять обещания. На пути к исполнению обещания будет громоздиться всё больше помех, начиная с внутреннего сопротивления и заканчивая т.н. "объективными обстоятельствами". Отключение электроэнергии, скоропостижная гибель троюродной бабушки и всемирный потоп включены (я почти не шучу, чем дальше, тем выше сила сопротивления реальности, она уже закрепила за вами способ действия "не держит слово" и будет делать всё, чтобы сохранять существующий порядок, именно так и выглядит ваша "лыжня").
Недовольство окружающих, которым, естественно, не понравится иметь с вами дело, в данном случае будет наименьшей из проблем. Настоящая серьёзная проблема у вас будет с магией слова. Которая в вашем конкретном случае будет работать как "чёрная магия". То есть, против вас. Любое элементарное действие будет требовать несоразмеримых с ним колоссальных усилий, если вы имели неосторожность заранее о нём сообщить.

Понятно, что такой кромешный ужос не сразу начинается, лыжня прокладывается не один год. То есть, пара-тройка нарушенных обещаний за несколько лет вряд ли приведёт к катастрофе (хотя даже это потребует потом определённых дополнительных усилий, чтобы вернуться к способу действия "сказано - сделано").

Ну и ясно, что если достаточно долгое время выполнять все обещания (а для этого придётся очень взвешенно и обдуманно их давать), с годами действовать будет всё легче и легче. Эта "лыжня" тоже постепенно прокладывается, обкатывается и в какой-то момент начинает работать на нас. Стоит пообещать, и всё делается как бы само. До этой невыносимой лёгкости конечно пахать и пахать, но оно того стоит.
Впрочем, я понимаю, что проверить это утверждение на практике практически всем слабо.
Tags: н/н, няпиздинг сэнсэе, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →