Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

16 серия ТыПы

Всё-таки это была отличная идея: не ждать, пока всё выложат, а честно смотреть по серии в неделю, а потом обсуждать, гадать, чего дальше, и вообще предвкушать.

В детстве и даже в юности, лет до семнадцати-восемнадцати точно, походы в кино для меня были Событием с большой буквы. Мне повезло - в том смысле, что детство прошло без телевизора, мультики, Штирлица и фигурное катание смотрели у соседей, а больше не смотрели ничего. Когда телевизор купили, мне было почти десять лет; впрочем, он так часто ломался, что вряд ли считается (зато один раз заработал без ремонта, когда в "Ночном Кинозале" показывали "Солярис" Тарковского, мне было лет четырнадцать, папы не было дома, в силу всех этих причин впечатление вышло невероятное, по большому счёту, мне всю жизнь крупно везло).
В общем, смотреть кино для меня означало - пойти в кинотеатр. И всякий раз, когда в зале гас свет, сердце моё начинало панически колотиться от неописуемо сладкого ужаса: вот ещё немного, и я во что-то превращусь. Удивительное ощущение; совершенно непонятно, почему надо во что-то превращаться от какого-то кинофильма, но я вообще мастер делать из мухи слона.

Потом это паническое сердцебиение уступило место обычному человеческому предвкушению и такому же обычному человеческому любопытству. Умеренному, как и положено, когда речь идёт о кино (всего лишь о кино). И вот вернулось. У меня сегодня натурально в глазах было темно от сладкого детского ужаса, когда пальцы привычно набивали в поиске "Твин Пикс, 3 сезон, 16 серия". И сердце такое: ту-дум, ту-дум, ту-дум!

Эти чёртовы Линч и Фрост сделали для меня то, чего не могли сделать авторы самых любимых книг и фильмов последние тридцать с гаком лет: вернули мне идиотскую младенческую восторженность перед чудом чужой истории. В смысле, истории, рассказанной кем-то другим. Как же мне её не хватало все эти годы, знали бы вы.

Одного этого лично мне с головой достаточно, но был дополнительный бонус: уже четыре раза меня крупно удивили (и это ещё не конец). Это вообще редчайшее для меня удовольствие, я почти всегда знаю, что щас скажет автор (я - карманный культурный пророк). Крупное удивление номер один, конечно, восьмая серия. Про остальные потом расскажу, если не забуду и не поленюсь.

Это были восторженные фанатские вопли, спасибо за внимание.
Tags: гуманитарная помощь, кино, мине, нравицо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments