Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Современный мир - его условно цивилизованная часть, о других говорить не могу, поскольку их не знаю - хозяйство старшей медсестры Милдред Рэтчед, где вопреки логике жизни, побуждающей к развитию, преференции у слабоумных и просто слабых, согласных проявлять послушание в обмен на право быть (ну хотя бы ещё немножко побыть) в сытости и тепле. Всё живое, то есть, стремящееся к развитию (в том числе, через непослушание, без нарушения норм развитие невозможно), существует сегодня на птичьих правах - пока медсестра Милдред не зашла в их палату. Но она, конечно, однажды зайдёт.
Это мне очевидно, как очевидно и то, что такая конфигурация устройства общественной жизни - тупик. Можно довольно долго балансировать, когда бежишь по лезвию бритвы, а в трясине вообще нет речи ни о каком балансе. Выбор между позициями "шевелиться и утонуть быстро" или "не шевелиться и утонуть медленно". Ну и всё.

Сестра Милдред (не как социальная функция, а как тип личности) обычно получается из Медеи, у которой вместо Ясона был дух. Поматросил и бросил, в смысле, коснулся, а после покинул. Звучит ужасно, но на самом деле, это обычная практика, на каком-то этапе дух оставляет всех своих избранников, чтобы за ним погонялись. Не из кокетства, а потому что так всё устроено, такие здесь технологии: сперва тебе спускают лестницу с неба, потом ты с неё срываешься, а потом выбираешь идти на небо пешком, или идти в жопу, потому что никакого неба, конечно же, нет.
Здесь небо стоит вот столько: всей (как минимум) жизни, потраченной без каких-то гарантий на непоймичто.
Почти все выбирают пойти в жопу, потому что жопа от нас, во-первых, не отворачивалась, а во-вторых, совершенно точно есть. А что тесная, тёмная и пахнет не очень, ну так надо быть реалистами и брать, что дают, - как бы говорят нам голоса предшествующих поколений, которые выбрали жопу и хорошо стали жить.
А некоторые выбирают не просто пойти в жопу, но и приложить все усилия, чтобы никого на небеса не пустить. Не доставайся же ты никому - примерно так.

В этом смысле я аццкий шовинист-пиг: из озлобившихся на как бы несбывшиеся обещания духа ("как бы", потому что каждый избранник волен их сбыть своими руками) тётки гораздо страшнее. Дядьки, как правило, выбирают саморазрушение: у них (в среднем) инстинкт самосохранения снижен. А у тёток (в среднем же) наоборот. Поэтому первые чаще гибнут, а вторые чаще становятся монстрами типа медсестры Милдред. Исключения, понятно, встречаются, но в целом - так.

Медея убивает своих детей от Ясона, потому что они - дети Ясона; для медсестры Милдред все недостаточно слабоумные и трусливые - дети отвернувшегося от неё духа, поэтому их надо убить, или хотя бы ослабить настолько, чтобы дух от них отвернулся. Это очень страшная месть, и она часто им удаётся, как, собственно, удалась в книжке Кизи и одноимённом кино. Я буквально всем телом, начиная с загривка, ощущаю, как эти умертвия подгребают здесь всё под себя. Не следует недооценивать могущество сестёр Милдред, вот что я хочу сказать.
Сопротивление им не бесполезно, более того, совершенно необходимо, оно - единственный шанс на выход из общекультурного зажопного тупика, где культивируется слабость, беспомощность и послушание. А кто пребывает в духе (или хотя бы теоретически о нём рассуждает), тот, в лучшем случае, дурачок, но скорее всё же опасный псих.
Сопротивляться этим тенденциям, строго говоря, первостепенный долг всего живого. Но легко не будет. Будет (и уже есть) очень нелегко.

Вот она, персонификация текущей эпохи. Зырит на нас:



_________________________________

Комментарии оставляю открытыми - не потому, что хочу пообщаццо (этого я довольно редко хочу и всегда честно об этом пишу: "рассказывайте истории, задавайте вопросы"), а специально, чтобы банить за всякую глупость. А то что-то совсем надоела эта когнитивная тьма, выплёскивающаяся практически под каждой записью. Поэтому сперва думайте, потом высказывайтесь, благо на письме это гораздо легче, чем в разговоре. Достаточно минимального импульс-контроля и хотя бы чайной ложки серого вещества.

/Вообще, вы имейте в виду, пожалуйста: когда я пишу что-нибудь такое сложное и смутное, я никого ничему не хочу научить. Нет у меня ни такого желания, ни даже уверенности, будто если вдруг захочу, смогу. Я не очень-то верю в обучающую силу каких бы то ни было записей, включая так называемые священные тексты. И вообще думаю, что мы очень разные, так что мой опыт (и сделанные на его основании выводы) мало кому подойдёт. Я записываю, чтобы, во-первых, сформулировать нечто практически невыговариваемое, сдать дело в архив, выкинуть из головы и освободить в ней место под что-нибудь другое, а во-вторых, для тех, кто самостоятельно пришёл к чему-то более-менее сходному. Пусть знают, что они не одни такие психи, и вообще не психи, а ровно наоборот. Такая поддержка для меня в своё время была бы бесценной, пусть она теперь будет у вас./
Tags: адское цивилизационное усилие, алфизика нетвёрдого тела, бог дело добровольное, был в аду пришел с добычей, гуманитарная помощь, картинки, культивируя бессмысленную сложность, мине, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →