Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Вчера на Гедимино проспекте одна из старух-цветочниц, сидящих под магазином "Зара", продавала вербу; ясно, что скорее всего наломала веток, поставила дома в тёплую воду, дождалась, когда почки распустятся (деревья доверчивы, отломанные от деревьев ветки доверчивы втройне) и понесла продавать, но это на самом деле неважно, сделаем вид, будто ничего не знаем о способах поторопить природу, пусть будет самая настоящая верба, пора, пора.

Пора выключать эти ваши sneg и moroz, особенно второе, sneg ещё ладно, пусть падает, если хочет, особенно если согласен растаять, едва долетев до земли. Хватит с нас zimushka-zima, мы уже насладились близостью тихой, ручной, одомашненной смерти, которая при температуре ниже нуля прибегает к нам ластиться, как оголодавшая кошка, трётся об ноги, тычется в рукава.

Супермаркеты ломятся от перезрелых, тугих гиацинтов, пахнущих одновременно торжеством бытия и тленом, куда ни сунься, везде они, никому не нужны, сезон любви к гиацинтам был у нас до Нового года, теперь пришло время нести домой горшки с зелёными стрелками крокусов (я только один! И ещё один. И ещё один).

Сейчас на улице минус тринадцать, а в моё распахнутое окно дует южный ветер (это заколдованное окно, за ним у меня всегда южный ветер; нет, обломитесь, я не шучу). Гадание на прогнозах погоды обещает на завтра сладкий блаженный ноль, а на четверг - целых плюс три с весенним дождём. А всё старуха с вербами, спасибо ей за это. Знает, как правильно приманивать в город раннюю весну.
Tags: Вильнюс, мине, прапагоду, природоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments