Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

В интернете кто-то неправ

Это уже давно общее место - насмехаться над другими (а многие смеются, в первую очередь, над собой), застукав их (себя) за эмоциональными дискуссиями в комментариях, на форумах, и где ещё там нынче виртуально дискутируют, не особо рискуя получить лопатой по красивому лицу.

На самом деле, ничего особо смешного тут нет. "В интернете кто-то неправ" - это и правда вполне серьёзный повод для озабоченности, потому что с тех пор, как возникла эта среда, позволяющая коммуницировать с кучей народу, включая тех, с кем никогда, ни при каких обстоятельствах не сложилось бы мясного румяного "реального" диалога, идёт непрерывная война. Не просто "война мнений", как принято считать, а стоящих за мнениями индивидуальных представлений о норме, о точках отсчёта, о порядке вещей.

Эта война не метафора, она действительно идёт. И она правда именно что война, в том смысле, что представляет собой активное (и агрессивное) перераспределение территорий - наших внутренних территорий, я имею в виду. Представления о норме - самый что ни на есть фундаментальный фундамент, и когда в него удаётся внести какие-то изменения, по швам трещит всё, что принято называть словом "личность", расползается, а потом (если постараться, или хотя бы просто повезёт) отстраивается заново. Поэтому так неистово сражаются за свою правоту: за каждой правотой стоят представления о норме, добровольно менять которые - ну, скажем так, вава, бяка, бо-бо.

Неоднозначный, но очень, очень интересный процесс.

(Ну и отдельно понятно, что всякий, кому удаётся изменить чужие представления о норме - это крайне редко получается в споре, на словах, обычно нужен личный пример, скажем так, действия из своей нормы, которые покажутся настолько привлекательными носителям других норм, что тем захочется тоже так уметь - так вот, тот, кто меняет чужие представления о возможном и допустимом, начиная с какой-то критической массы случившихся с его подачи изменений, действительно, по-настоящему меняет мир.)
Tags: адское цивилизационное усилие, няпиздинг сэнсэе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments