Молодой начинающий фараон (или на том этапе ещё царевич) выигрывает большое сражение, надевает самую модную набедренную повязку и готовится принимать что-то типа парада победы: торжествующие войска, униженные пленники, всё вот это вот.
Перед самым началом парада к начинающему фараону подходит
Удивительно сильное впечатление на меня произвёл этот эпизод. Молодой фараон (по причине нарративной необходимости, из пролонгированного просветления сюжета не вытрясешь) быстро его забыл, а я - нет. С тех пор при любом намёке на социальный успех, в момент приближения хоть чего-то смутно похожего на триумф, я вспоминаю выдуманного мёртвого первенца выдуманного книжного фараона, вот и всё моё торжество. Это правда очень смешно: наслаждаться какими-то там "успехами", будучи хрупким и чахлым органическим существом, которое, к тому же, имеет неосторожность любить некоторое количество таких же скоропортящихся органических существ. Не, чуваки, вы серьёзно? Да вы чо.
Однако упиваться моментами торжества духа (всё равно, своего, или окружающего, дух - один на всех) это, конечно, не только не мешает, а наоборот, обостряет восторг, потому что победа духа всегда - камень, который пойдёт на строительство моста через Лету, по которому нам всем ещё ходить и ходить.