Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

постом и молитвой, намба сри

Вообще удивительно, что в представлениях о Боге рядовые адепты массовых религий (авраамических так точно, но кажется, не только их) оказываются настолько не способны выйти за рамки младенческого опыта. Бог в их интерпретации принимает форму взрослого, одновременно карающего и защищающего, озабоченного в основном правильным питанием, аккуратным одеванием и смирным поведением своих подопечных, жалеющего пряников, но ловко управляющегося с кнутом (ремнём).

Если это не самая гнусная из ересей, что что тогда вообще она? Вопрос риторический, отвечать не надо, да и хрен кто ответит, комментарии-то по-прежнему закрыты, я не хочу преумножать ад.

(Боги-чиновники Небесной Канцелярии из китайских баек - наверное, самая смешная и наглядная для человека европейской культуры иллюстрация того, как лишённые воображения люди лепят образ Бога из ближайшего начальства, наделённого полномочиями кормить и карать.)

/Дополнительная неприятная побочка от этой ереси - что скроенные по столь нелепым лекалам представления о Боге отвращают от Него многих людей, достаточно умных, чтобы распознать лажу, но недостаточно восприимчивых, чтобы противопоставить лаже личный опыт контакта с Духом. А этим как раз, что обидно, нужнее всех./
Tags: бог дело добровольное, няпиздинг сэнсэе
Subscribe

  • шалун уж отморозил пальчик (на самом деле нет)

    В город пришли морозы, типа совсем настоящие, сегодня под вечер было что-то в районе минус страшносказать девяти, и это только начало. И (щас ужасную…

  • Праздник горилки

    Серьёзно. 24 мая по вот этому календарю, ставшему для меня источником бесконечного праздника жизни. Без него тоже не то чтобы горюшко-горе, но…

  • Стенгазета "Наши достижения"

    Сегодня во время прогулки внезапно дошло, что на мне та же одежда (тонкий длинный непромокаемый пуховик, штаны и свитер), которые были в Берлине в…

Comments for this post were disabled by the author