Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Ну всё, допрыгался апрель, конец ему!

Плюс двадцать пять в тени, сердце-вещун подсказывает: это начались черёмуховые холода. Выхожу во двор, и точно: черёмуха зацвела. Так вы уже шутили, уважаемые работники погодного департамента Небесной Канцелярии, алё!

Весна в этом году живёт быстро, надеюсь, всё-таки не умрёт молодой, а остепенится, закончит институт, устроится на работу, в смысле, замедлит стремительный свой полёт и снова станет вальяжной, неторопливой северной весной, которая тянется примерно до солнцеворота, и всё подолгу цветёт, цветёт, цветёт, а не вот этот белый вишнёвый, сливовый снег, унесённый (собственно, прямо сейчас уносимый, несомый, уносяемый) ветром - фыррррр, и всё.

Но к сакурам мы успели, успели, успели - и к тем, которые на склонах недалеко от нац-художественной галереи, и к тем, которые в старом ботаническом саду на околице Вингюс-парка, парка-петли. За второе спасибо, мой далёкий (аж до послезавтра далёкий) ботанический друг Р.

Гедонистам на заметку: в городе творится страшное. В смысле, такая жуть: невозможно, физически невозможно охватить помрачённым просветлённым от соответствующих алкалоидов взором все ахуительные кофейни, посланные нам добрыми, но злорадными кофейными ангелами, которые взирают теперь со своих перистых и кучевых облаков на наши невыносимые муки выбора: куды бечь?

Бечь, если что, вот куды.

Кофейня намба ван, Ужупис, напротив ангела, соседняя дверь от "Шпуньки", или как там её (я не по бадэгам, могу перепутать). Так вот, кофейня намба ван, единственный в городе кортадо, лучший в городе флэтвайт (скажу по секрету: то же самое кортадо, только примерно в три раза больше), эспрессо-тоник и - тыдымц! - самодельное кофейное мороженое, которое настолько прекрасно, насколько это вообще возможно. На основе эфиопского кофе, кажется, Сидамо, но точно не помню, могу и соврать.

Теобромин, не скажу где, у них с посещаемостью всё в порядке, так что не ленитесь, сами гуглите латинскими буквами. Лавандовый шоколад! В смысле, очень хорошее, качественное какао со вкусом лаванды. Если взять его и двойной эспрессо, или даже американо, половину какао хлюпнуть втуды и смешать, получится нечто настолько прекрасное, что мастер русской словесности в моём лице может только утробно мычать, да так непристойно, словно в Теобромине устраивают аццкие сотонинские порнографические оргии, а они не устраивают, нет. Но и не надо! Зачем какие-то нелепые оргии, когда есть лавандовый шоколад.

На бульваре Вокечю, ровно напротив центра современного искусства, там, где раньше был ужасающий секонд-хэнд-кофе, открыли итальянскую кофейню, никак не могу запомнить, как она называется, но кофе там регулярно пью. Ещё один лучший в городе флэтвайт, не хуже, чем в кофейне намба ван, плюс эспрессо-тоник, плюс - а вот этого больше нигде не найдёте! - эапрессо-оранжад. Плюс аффогато - это, если кто не знает, просто шарик мороженого, залитый отличным эспрессо. Просто-то оно просто, но на практике - полный трындец.

Ну и толпа кофеинов никуда не подевалась. Там газота кава (газированый кофе) - в основном, на основе лимонада "битер лимон", но у некоторых иногда появляется тоник. И аэрокапучино, которое если взбить его как следует, немного похоже на молочные коктейли нашего детства, только совершенно несладкие и с добавлением крепкого кофе. Типичный молочный коктейль 18+.

На этом певец порока и наслаждений в моём лице смущённо умолкает и идёт нюхать фиалки. Благо они как раз тоже цветут.
Tags: Вильнюс, как варить кофе, конечно издеваюсь, прапагоду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments