Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

не связываться

Можно всё, но не всё желательно; некоторые (немногие, на самом деле) поступки нежелательны до такой степени, что сказать "нельзя" - вполне допустимое упрощение.

Так вот, чего совершенно точно нельзя, так это заводить себе старших товарищей (т.е., людей, на которых мы более-менее долгосрочно полагаемся в каких-то вопросах, в диапазоне от наставников и врачей до, не знаю, технических консультантов и просто житейски опытных приятелей) - так вот, нельзя заводить себе старших товарищей, которые тем или иным способом (от проговаривания в лоб до более тонкого рассказывания чужих печальных историй) дают нам понять, что без них мы не обойдёмся, пропадём, наши дела пойдут хуже. Даже когда мы сами знаем, что это правда; когда мы сами знаем, что это правда - тем более.

Потому что наипервейшая обязанность любого старшего товарища (в диапазоне - см. выше) - внушить младшему товарищу уверенность в том, что неравноправность союза - временное явление, что младший товарищ сейчас чуть-чуть поопирается, а дальше поскачет сам, ещё и старшего с собой прихватив. Внушение уверенности в самодостаточности младшего - обязательный фундамент всякой помощи и обучения, без этого фундамента невозможен действенный, устойчивый эффект. Это тот редкий случай, когда можно (и нужно) даже немного приврать: если мы видим, что ситуативно младший ещё долго не сможет обходиться без нашей помощи, всё равно надо сказать ему, что он сможет. В данном случае это скорее магия, чем враньё.

Всё вышесказанное неочевидно, потому что довольно часто старшие товарищи, напирающие на собственную незаменимость, приносят вполне реальную пользу, иногда огромную. Просто почти никто не видит (не ощущает) трещин в собственном фундаменте, образующихся от такого союза. Эти трещины - слишком высокая плата за что угодно, за такую плату не надо брать ничего (ну, тут придётся поверить мне на слово, я вам эти трещины под микроскопом не покажу; впрочем, можно не верить и прийти к тому же выводу лет сорок спустя или даже в следующем перерождении, зато самостоятельно, а так надёжней).

Ну в общем. Обещание: "Ты без меня пропадёшь", - высказанное в любой форме, это наверное самая громкая из сирен тревоги, заслышав которую, следует бежать роняя тапки отступать на заранее подготовленные позиции, в самом крайнем случае (вокруг нет других врачей, репетиторов, шаманов, юридических консультантов такой квалификации) - учиться внутренне противодействовать этому обещанию, неистово, с огромной силой, на уровне "не убоюсь я зла", - потому что проблема именно этого уровня, не следует её преуменьшать.
Tags: авиценна, алфизика нетвёрдого тела, н/н, простые вещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →