Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

просто даёт нам на чай

Рассказываю другу Р. о новеньком баристе в одном из "Кофеинов", который не поставил на прилавок стаканчик для чаевых, а на вопрос, куда положить мелочь, ответил: "Сегодня не надо, если захотите, завтра будет работать другая бариста, можете зайти и ей оставить". Обсуждаем, чего это он; наконец, говорю: "Может у него философия такая - не брать чаевых, может он новый ницшеанец, твердит, как молитву: всё, что не убивает нас, просто даёт нам на чай".

Это кстати правда. Сильней далеко не всегда делает, но чаевые всегда подбрасывает, надо только уметь их взять.

Пишу вот прямо сейчас ответ анонимному комментатору: Всё так называемое "плохое", которое с нами случается - просто такие вот упражнения. Нормально, что они есть, нормально, когда долго не получается сделать (исправить). Но когда получается, это гораздо круче, чем если бы с самого начала не случилось ничего. И удивлённо думаю: а ведь да! Всё-таки я человек диалога, у меня только в диалоге мыслительный процесс включается на полную мощь. В этом смысле раздвоение личности - сущее благословение, но оно у меня не настолько запущено, увы, нет. Так что лучше настоящий, мясной-костяной, ладно, пусть виртуальный, лишь бы отдельный от меня собеседник. И мир содрогнётся от умища моего.

У нас, меж тем, продолжается лето-лето, весь май лето, без перерывов на хоть какое-то подобие северной весны, уже несколько дней как цветут ирисы, пахнут самшиты, а жимолость почти не пахнет, ждёт дождя, летит тополиный пух, в кофейне намба ван шоколадное и манговое мороженое ничуть не хуже кофейного, а в теобромине новинка: эспрессо с бузиновым лимонадом, и вот это полный, сокрушительный трындец в таком хорошем смысле слова, что ой.

Ещё ко мне по ночам приходит рыдающий шершень. Я не шучу: когда он сидел надо мной на потолке, мне на руку упала крупная капля воды, без цвета и запаха, с виду как есть слеза.
Этого рыдающего шершня убила Маленькая Белая Кошка, но на следующую ночь он воскрес. Или пришёл второй точно такой же. Во всяком случае, Маленькая Белая Кошка внимательно на него посмотрела и убивать не стала. Под утро шершень сам исчез. Придёт ли сегодня и будет ли плакать, не знаю. Что всё это значит и кто оставил мне такие чаевые, тем более. Ну, поглядим.
Tags: Вильнюс, как варить кофе, какбыло, маленькая белая кошка, мине, няпиздинг сэнсэе, прапагоду, природоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments