Как объяснять картины железному волку (chingizid) wrote,
Как объяснять картины железному волку
chingizid

Такое дело

Очень внезапно умер Игорь, самый близкий мне человек и очень крутой художник, который всю жизнь (ну, больше тридцати лет) придумывал мне разные занятия. В частности, он практически вынудил меня записывать первые истории про Ехо, которые мы с ним просто обсуждали за чаем, чтобы поржать. Он же придумал для меня "Большую телегу", чтобы у меня был повод много путешествовать (я это дело люблю, а он нет). И гулять по Вильнюсу, чтобы на каждой улице отыскать и потом записать её историю, тоже его идея. И мир Хомана, который стал местом действия "Гнёзд химер", целиком его работа, он с детства из пластилина фрагменты этой Хоманы лепил и записывал в тетрадку имена героев, названия их замков, а там и до стран-континентов дошло.

Смерть это то, что случается здесь с каждым. Важно хорошо уйти. Я это пишу, чтобы все, кому хотя бы раз в жизни довелось улыбнуться, или задуматься над фрайскими книжками, не говоря о большем (я знаю, что есть даже люди, которых эти книжки спасли), мысленно проводили его с любовью и благодарностью. Грустить не надо, всё у него (и у нас в своё время) там будет хорошо. Но любовь и благодарность не помешают - всем сторонам.

Обо мне беспокоиться не нужно, пожалуйста (друзей касается в первую очередь). Я и так всегда наполовину по ту сторону, для меня смерть это просто этап огромного бесконечного и (хотя бы местами) прекрасного пути. А боль - нормальное дело для всех, кто хоть насколько-нибудь человек на этой земле. Эта запись не про боль и не про горе, а про возможность поблагодарить важного для нас с вами человека в очень правильный и нужный момент.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author